[实际应用] 液体微生态制剂保存

请教各位大侠,液体型微生态是怎么保存的?我看过好多企业的产品,都标称12个月?能有那么长吗?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我也很好奇~~不会是防腐剂吧?

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

朋友,不得不承认现在的高科技哦

我认为是有条件的.微生物的存活与环境密切相关。温度、湿度、光照等的影响都不容忽视。一般液体的微生态制剂都用深色塑料桶装,在未开启前,只要不经曝晒、通风良好应该能保存6个月,但我们知道,微生物的生长需要养料,芽孢态的菌种在干燥条件下最稳定,液体的则不很稳定,所以保存12个月仅是一种宣传吧,还是尽快用完的好。

引用自孟俊英 发表于 2009-6-27 22:32的内容
我认为是有条件的.微生物的存活与环境密切相关。温度、湿度、光照等的影响都不容忽视。一般液体的微生态制剂都用深色塑料桶装,在未开启前,只要不经曝晒、通风良好应该能保存6个月,但我们知道,微生物的生长需要养

俊英分析的不错,再补充一点:一般情况下的液体营养物质对于微生态的需求是绰绰有余的。

引用自孟俊英 发表于 2009-6-27 22:32的内容
我认为是有条件的.微生物的存活与环境密切相关。温度、湿度、光照等的影响都不容忽视。一般液体的微生态制剂都用深色塑料桶装,在未开启前,只要不经曝晒、通风良好应该能保存6个月,但我们知道,微生物的生长需要养
俊英君的推理是正确的,但6个月?太长了吧。

活菌制剂不会有如此之长的质量稳定期,冷藏也不行。

桶装的液态微生物制剂在未开封前,密闭的条件下,芽孢的代谢速率是多少?我仅仅了解一点,即芽孢在恶劣条件下处于休眠状态,那么在未开封前可不可以称为条件恶劣呢?开封后,随着空气的进入,稳定性下降是肯定的。还请详加说明

只要不萌发,代谢速率看做0,液体应该就是发酵液,里面有营养的,虽然没有(可以看做没有)空气,但萌发初期对氧气要求并不高。这个条件,不能算很恶劣。所以,还是严格控制温度吧。

另外,无菌要求,一旦染菌,就没法补救。不要开封,是为了防止杂菌进入。这个矛盾,比空气进入更大。

只要不萌发,代谢速率看做0,液体应该就是发酵液,里面有营养的,虽然没有(可以看做没有)空气,但萌发初期对氧气要求并不高。这个条件,不能算很恶劣。所以,还是严格控制温度吧。

另外,无菌要求,一旦染菌,就没法补救。不要开封,是为了防止杂菌进入。这个矛盾,比空气进入更大。

所谓的不萌发是什么意思?
还有厌氧的微生物制剂在未开封时依然可以生长,那么它的保存又是如何?它会在瓶中生长死亡吗?