楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

我在河南安阳见到一个猪场,基础母猪500多头,21天断奶平均体重7.2kg,已经非常不错了!年平均2.24胎,也是非常好的!(全场的平均值。)
但是,现在规模化猪场有几个能够达到这样的水平呢???
一头母猪年出栏育肥猪超过20头的有几个呢???
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

引用自yszn 发表于 2009-7-6 00:24的内容

楼主,你算的是理论上的(100%的)。实际生产中好多都只能在一个范围(90%左右),举个例子断奶5-7天发情没有100%。母猪反情一次一个情期的时间就没了,还有断奶后就不发情的,整个猪场母猪的死亡,淘汰都要考虑,
那是丹麦的实际数据,我只不过反向推算了一下,以此说明国外的猪场并不是21日龄断奶的

引用自朱良 发表于 2009-7-6 09:52的内容
我在河南安阳见到一个猪场,基础母猪500多头,21天断奶平均体重7.2kg,已经非常不错了!年平均2.24胎,也是非常好的!(全场的平均值。)
但是,现在规模化猪场有几个能够达到这样的水平呢???
一头母猪年出栏育
我们不能单看断奶重,母猪养的好不好,4个指标,初生重,产仔数,断奶重,断奶数,单说一个指标没什么意义。本人曾见过一个散养户的数据,长大二元母猪,3胎,产了8头,断奶8头,断奶天数30天,断奶重28斤,出栏日龄148天,出栏体重228斤,料肉比2.16:1。

14--21天断奶,母猪究竟恢复到什么程度,真正统计早断奶母猪产子数会下降.仔猪早断奶,抗病力差,饲料要求高.我支持略晚断奶

引用自neimengwang 发表于 2009-7-6 21:53的内容
14--21天断奶,母猪究竟恢复到什么程度,真正统计早断奶母猪产子数会下降.仔猪早断奶,抗病力差,饲料要求高.我支持略晚断奶
我记得看过一篇研究报告说母猪的子宫恢复至少需要15天,前提是顺产,产后的采食量能迅速恢复,否则可能需要20多天,在还不清楚子宫是否恢复到正常的情况下就断奶然后催情,是不是拔苗助长?

欲速则不达啊!

看了楼主的所有帖子,很多数据我很困惑,如果真的这么好,楼主从02年开始养猪,现在应该挣很多钱了,现在养50头母猪真是亏待你了,呵呵。

引用自zhengyf008 发表于 2009-7-7 10:40的内容
看了楼主的所有帖子,很多数据我很困惑,如果真的这么好,楼主从02年开始养猪,现在应该挣很多钱了,现在养50头母猪真是亏待你了,呵呵。
呵呵,我02年养猪时手里只有卖的30头肥猪钱,一万八,这点钱只够拉起院墙,然后就不剩什么钱了。其实最挣钱的就是06到08年,之前那几年一头猪也就是挣100多到300,

我证实,现在广涛那里,已经是很好的一个猪场了,有饲料加工设备,各种养猪设施,好多猪舍---他人很老实,不偷不抢,估计----都是这几年挣出来的:4d:

引用自山中的漫游者 发表于 2009-7-8 03:56的内容
我证实,现在广涛那里,已经是很好的一个猪场了,有饲料加工设备,各种养猪设施,好多猪舍---他人很老实,不偷不抢,估计----都是这几年挣出来的:4d:
终于有人出来为我证明了,我认为用一万八本钱7年能养50头母猪的规模也算速度不慢的了。