楼主: gwm506506

[访客发言] 发酵豆粕如何在乳仔猪中使用?

个人认为不同厂家发酵豆粕效果差异较大,不能光吹和抄作,做下实证就傻眼!

挺你,兄弟哈!  发表于 2010-9-10 12:07
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

请问潘博士,小肽营养价值真有传说中的神吗?

回复 2# 上善水

看了上面的帖子,斗胆不才对部分观点表明下自己的看法,还望大家不要拿砖头拍我。谢谢。仅此为交流……
1、关于VBN:VBN(挥发性盐基氮):是指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨以及胺类等碱性含氮物质。此类物质具有挥发性,在碱性溶液中蒸出后,用标准酸滴定计算含量。 事实上这个概念在我们鱼粉这个原料里面我一般指TVBN(total volatile basic nitrogen ,TVBN),即挥发性盐基总氮。在概念里我们也不难看出是指氨以及胺类物质,就是说TVBN=氨+胺类。胺类一般是指由于腐败而产生,主要如下:组胺、三甲胺、腐胺、尸胺等等,饲料厂的人员都知道,鱼粉VBN检测方法一般是半微量定氮法,但是您可以知道通过此法根本就检测不出组胺等的值,为什么?因为组胺的沸点是167℃/(1.8mmHg),用半微量滴定法根本就检测不到组胺的值,水的沸点是多少?100℃而已,组胺如何被硼酸吸收?所以这里就牵涉到一个问题,那发酵豆粕的VBN高是怎么回事??是因为腐败吗?事实上我希望大家都可以去检测一下啤酒,一般啤酒的VBN是多少您知道吗?--60左右。大家还可以去检测一下酸奶,酸奶VBN有多少您知道吗?市场很多酸奶包括一线品牌都有VBN,在30到70都有。当然上述值一个是有差异,二个是有误差,三个是每批同品牌的都有些不同。那我想请问大家我们喝那么多酸奶大家感觉到不适了吗?试问一下,饲料的VBN有多少您知道吗?成品饲料的VBN一般很低很低,就算按照10%的添加量,发酵豆粕VBN按照200来算,在成品料也不过只是贡献了20而已。好了,说到这里那么检测鱼粉VBN又有什么意义呢?其实是这样的,尽管组胺无法通过半微量定氮准确检测出来,但是组胺等的含量跟氨的含量成正相关关系,所以VBN值越高,组胺值就越高,这也就是为什么我们一般只说VBN的原因,因为VBN不包括组胺等胺类的含量。最后,那么发酵豆粕VBN高又是怎么回事呢?到底有没有危害呢?这可以两方面来讲:1、就是大家所说的酸败等,发酵失败。这可能会使得VBN值过高,但是关于这点我无法给出准确答案。2、不管发酵失败也好,还是没有失败也好,VBN的产生是为什么呢?解释是:菌产生酶,而酶作用于蛋白,在切割大分子蛋白的时候对蛋白所造成的损害,具体的讲就是切割大分子蛋白使其产生氨基,然后这个氨基就会被半微量定氮法检测出来,从而引起VBN,如果越高说明酶对蛋白质切割造成的氨基越多。但是事实上他并无害。所以对于VBN总结就是:首先我们要去关心发酵豆粕里面有没有沙门氏菌、霉菌毒素等,大家知道鱼粉的组胺产生主要是沙门氏菌等的作用。这个是其一,其二是大家要了解何谓VBN以及检测方法,并对组胺、腐胺及尸胺(胺类是剧毒物质)有一个了解和认识,否则就成为了人云亦云。
2、小肽:关于小肽,因为小肽大家一般认为是2到3个氨基酸组成的小分子蛋白,但是暂无准确定义。小肽的意义我就无需班门弄虎,但是关键是小肽目前无法准确检测,用三氯乙酸法也好,用超滤膜法也好,这些都无法排除无机氮等对其的影响,尽管方法还有很多,但是或多或少都有自身的缺陷。仅能做个参考而已。其实大家是否知道,小肽到目前为止,我依旧悲观认为目前还只是一个概念性产品。(大家可别拍我先)。但是我还是很希望相信能有真正的厂家能生产出意义上的小肽饲料。
3、发酵豆粕的蛋白问题:其实我在这里是想解释,用多少蛋白的豆粕做原料并不要紧,为什么?原因很简单,每个区域的豆粕来源不一定,有些地区甚至连油厂都没有。可能大部分厂家都是用46cp发酵,有的是用48发酵,其实这无口非议,你用48发酵的就比46的好吗?未必!!关键还得看结果。现在大家都接受抗原,如果48cp发酵不彻底,一半还是豆粕,卖给大家大家还要吗?46蛋白发酵的抗原降解很干净大家要不要?所以这里牵涉到的问题就是这不是关键点。关键点在于最后的蛋白。大家知道,蛋白是不可能凭空产生的,如果是46发酵的,结果是50,但是如果是43发酵的,结果也是50就有问题了。当然48cp发酵的蛋白会高些。我跟大家解释一下,以46豆粕为例,里面有5%左右的三糖和四糖,也就是我们平时所说的胀气因子,这块在发酵的时候一般被当做糖原被有益菌利用掉了,所以损耗了。另外一部分就是水分的损耗,由13降低到了10。所以整个下来就是8%左右的得率。然后您拿46除以0.92刚好是50。对吧?所以大家要记住,物质是守恒的,不会凭空产生和消失。您用什么样的豆粕不要紧。关键是产品要稳定,抗原要讲解的干净,质量要好,否则就失去了发酵的初衷和意义!!!
上述拙见,敬请批评指正。

小肽饲料目前己經生產而且成本也不高,也就是說小肽饲料己經可以商品化上市了.  发表于 2014-3-13 20:58
学习了,谢谢,三糖四糖消耗掉,抗营养因子消耗是用于小猪的道理,小肽是概念,尤其对大猪(母猪)  发表于 2011-1-3 20:32
说的太好了,学习了!  发表于 2010-11-9 23:24
说的很好  发表于 2010-10-31 22:44
讲得非常好!  发表于 2010-9-25 17:46

评分

叶知秋 + 200 很中肯
山中的漫游者 + 500

博士:你好!
        我在对比国内几家知名与不知名的发酵豆粕时,单从人品尝的角度出发就发现味道差别很大,但它们都有一点是一样的:苦味。只是苦的程度不一而已,我始终担心这是否会影响乳猪的采食行为?谢谢!

苦味說明技術不行,我生產的發酵豆粉沒有苦味,很好吃  发表于 2010-10-31 18:53

河南郑州天宇饲料有个平衡蛋白,现在也是在全价料中添加,也还不错,价格也差不多,不知道这两个哪个好

博士您好!我想问一下您公司发酵豆粕用的什么机器烘干啊,一般一小时能烘多少?

回复 xcpwater 的帖子

现在你自己做的怎么样啊?还是厌氧发酵吗?

回复 blueskyscau 的帖子

精彩!!!!!!!!!

受益匪浅。