楼主: gwm506506

[访客发言] 发酵豆粕如何在乳仔猪中使用?

大的 厂家    一直在应用
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

请教:我曾在一篇学术论文上看到说用芽孢发酵会产生很多苦味肽的问题,你们实验的时候有没考虑这一点儿呢?实际发酵出来后苦味肽是否存在?存在的话你们是怎么解决的呢?发酵豆粕发酵过程中需要考虑温度问题吗?
您吃过日本的纳豆吗?那是典型的芽孢菌发酵产物,有苦味吗? 大豆液体发酵肽产品,一种叫乐能肽的,喂猪爱吃。因此不需要考虑,不需要解决。

上善水 于 2009-7-6 22:45 补充以下内容

至于温度肯定要考虑。低温启动发酵太慢甚至不发酵;高温时酵母,乳酸菌会死掉。

不错,现在很多厂家就是46%的豆粕发酵。

wqygy 于 2009-7-8 17:26 补充以下内容

不错,现在很多厂家就是46%的豆粕发酵。

这么多人关注,呵呵。个人觉得:从免疫学角度考虑,如果完全不使用豆粕,那突然在乳猪阶段使用豆粕后,势必造成应激,从而更影响猪的生长和健康。毕竟现在大家都认可了“大豆抗原”的说法。个人经过一些猪场实验发现:5%和8%的发酵豆粕出来的动物实验很多时候差异化不大,而0%和5%的差异显著,我一直在想:是不是豆粕导致的应激本身有个临界点,比如当抗原的含量大于18%的时候会出现腹泻,而小于18%的时候不会(当然是排除了个体差异的一种理想状态)。而且具我了解,很多饲料公司添加量为5%,在实际生产中确实有效益。

本人对于发酵豆粕的实际效益表示满意,它不仅提高了生产效益,也提高了配方空间,同时部分替代鱼粉也有好的效益(毕竟鱼粉的沙门氏菌是个不可忽视的问题,而发酵豆粕不会,而且保质期很长)。但个人想了解一下,博士有没有可行的方法检测出:产品里是否含有杂粕或杂粕发酵的产物?

发酵豆粕的价格一般比普通豆粕贵1000-1500元每吨,质量也有好坏哦,大家要注意

请教博士,发酵豆粕在肉鸡上是如何使用的?添加量是多少呢?

谢谢潘博士详细的讲解,对我在生产中帮助很大,以后还希望能得到您的指导。谢谢!

引用自小耗子 发表于 2009-3-31 21:54的内容
发酵豆粕真的这么好啊,为什么应用的不多呢
质量不稳定。即使同一厂家批次不同质量都不同。

博士用的是芽孢菌?印象中应该以酵母菌为主发酵才对吧?