楼主: 都是我的错

[第二届] 没有可靠营养参数,配方何来科学/经济?

有多少大师大侠在参数研究上投入了精力?财力?我国黄玉米的代谢能实验数据有多少?东北玉米和华北玉米有多大差别?在能量决定一切的配方实践中,玉米代谢能的人任何微小变化,对配方和养殖成本的影响,我们注意了吗?美国嘉吉前总裁告诉我们:他们的科研投入绝大部分在对原料参数上面。在美国,原料参数才是企业的核心秘密。
基础研究是应用研究的基础。中国畜牧人啊,是该做点扎实工作的时候了。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

有多少大师大侠在参数研究上投入了精力?财力?我国黄玉米的代谢能实验数据有多少?东北玉米和华北玉米有多大差别?在能量决定一切的配方实践中,玉米代谢能的人任何微小变化,对配方和养殖成本的影响,我们注意了吗 ...
都是我的错 发表于 2009-4-29 18:24
严重支持楼上那个的观点,我国最缺乏的就是基础数据研究。

共性是有的,如果养殖对象都没有共性的话,那么不管是搞动物营养和动保的都没有意义。配方研究是指的养殖对象共性的地方,当然不同个体都有差别,但这只是共性上的差别。而不是本质上的差别,就象所有的养殖对象都要蛋白源才能生长一样,如果说喝水也长肉的话,那是不符合客观规律的。

所以每个企业都在建立自己的数据库,意义非常重要!是做到精确营养或者接近精确营养的第一步。企业的技术部门必须全年都在建设数据库,是长期,需要耐心的,降本提效的艰巨的任务,也是做好配方的基础。
在此方面体 ...
黄权 发表于 2009-1-10 08:36

少买轿车也要做动物代谢实验!现在企饲料业科研投入不足,3十年一贯制的常规化学分析,这是饲料界的悲哀。靠经验和拿来主义,哪来的创新配方?田间实验能解决安全问题吗?能发现新资源吗?我严重支持你的上述见底!

[ts]都是我的错 于 2009-4-30 20:40 补充以下内容[/ts]
意义很简单,有多少条件做多少事,在现有条件下尽可能优化,做的更好。
真正没有意义的是你的这些话,那只是一个美好的愿景。
胡文辉 发表于 2009-1-9 10:58

现在,我才了解了,我错了!我曾经把你看的像个实在人,不胡来的人!

说企业数据库,说起来容易做起太难,也不是一二家企业能做到的,能做到也是几个基本的数据,
关键现在国家研究和高校都搞气功去了,
真正的基础研究太少,
我想楼主说的虽过,但有些内心的意思还是中肯的.

对啊,在原料的实际营养水平都没有啊,只是按照相关的营养标准进行调节,这样的饲料配方是没有任何意义的。饲料厂应该加强对原辅材料的营养水平的检验工作,对实际的营养成分做好检验分析,应用在实际的饲料配方中,为企业生产成本的降低做好铺垫。

25# changqiong 支持

同意楼上的观点。:buyao:

公司所进的原料品质经常在变换?我觉得还是建立好几种原料的数据,根据具体的原料,来进行核算为佳。

数据需要我们一起修正,没有个追求实际的好风气是一方面;可恶的脱离实际的专家误导和迷信老外才可怕,有些会议,老外讲半天,有实际用处吗