楼主: 韩友文

悬奖500论坛币征求答案!三聚氰胺魔影挥之不去!

回复 25楼 韩友文 的帖子

谢谢韩老师!其实有很多我也只是个人分析,不一定对,受之有愧啊!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 30楼 小农民 的帖子

谢谢!受之有愧啊!有新的发现和证据我一定会随时和朋友们交流!请朋友们关注在下的空间 http://www.xumuren.com/?uid-2786

回复 44楼 qweiok 的帖子

感谢您的答案,奖励是应该的,希望大家多多交流。
我查到一篇关于三聚氰胺作为反刍动物NPN的研究,其猜测三聚氰胺或其在瘤胃降解的产物可能直接吸收入血,没有见到其它报道。韩先生入感兴趣我可将这篇文章上传。。
血液吸收进入,这点的可能性最大,而且好像是唯一途径。

原帖由 xwbdairyman 于 2008-11-5 22:27 发表 我查到一篇关于三聚氰胺作为反刍动物NPN的研究,其猜测三聚氰胺或其在瘤胃降解的产物可能直接吸收入血,没有见到其它报道。韩先生如感兴趣我可将这篇文章上传。。

应当传上来大家看。同时请发我信箱一份,先谢谢啦!hanyouwen1931@163.com

我也弄不懂:三聚氰胺作为NPN对反刍动物可用否?降解率如何?瘤胃降解的产物是啥?NH3吗?有说高温下裂解产氰!体温下微生物酶解产生什么东西?

我总想,持科学慎重态度对待三聚氰胺,不能随风转,想当然!此外,还有一件事更应重视:化工生产三聚氰胺的副产【渣】,含有那些东西?是否有毒性和“三致”的成分!因为黑心饲料商所用的并不是三聚氰胺纯品,而是廉价的【渣】!

网友们,谁能提供这方面的资料,功莫大焉!!

原帖由 韩友文 于 2008-11-6 08:05 发表   应当传上来大家看。同时请发我信箱一份,先谢谢啦!hanyouwen1931@163.com   我也弄不懂:三聚氰胺作为NPN对反刍动物可用否?降解率如何?瘤胃降解的产物是啥?NH3吗?有说高温下裂解产氰!体温下微

韩老师说得很好!这个问题也一直困惑着我,不过我认为或许三聚氰胺在通过瘤胃时不被降解,因此奶牛中的三聚氰胺一部分是人为在最终奶产品中添加的,而另一部分是添加于饲料中后经过血液的正常循环而进入到奶牛中的,这部分是原因导致的牛奶中的三聚氰胺,如果养牛者不知道饲料中含有,属于无意识过错,不知者无罪嘛,可以理解的!因此此次三鹿奶粉事件中最冤枉的受害者是--伊利,在当时的35批奶粉中,只有一批检测到了,而且含量非常低。因此伊利是无意识犯猎!伊利不像有些企业,是在三聚氰胺中加奶粉。而是用误用了添加了三聚氰胺的奶牛饲料。而且还是伊利有极少数供奶户才使用的。这也从另一角度证明伊利的工作做得还是对得起消费者的!

据中国农业大学的初步研究,当饲料中添加三聚氰胺的浓度从1000mg/kg7000mg/kg时,牛奶中三聚氰胺的残留量范围为4.24mg/kg24.42mg/kg。因此,如果中国农大的此项研究数据没有掺杂人为因素确实可信的话,我认为就算是奶牛中添加了三聚氰胺,也是不被降解的,或许只可极少量的降解。因饲料中的添加量与奶中的含量呈很极显著的直线关系。如果是微生物降解的话,是不会这么温柔的!

如果有上述文章,我也想要一份!请传我:273785624@qq.com,前面的数字是我有QQ号,欢迎朋友们添加!

很高兴能有与韩老师探讨同一个问题!

我也在想这个问题!饲料里面含有三聚氰胺是没有疑问的了,很多蛋白原料里面估计多少都会有这种物质的,但是如何残留到畜产品里面的确是个问题!
我曾经和一个动物营养的知名学者讨论过这个问题,主要内容是是否可以立题研究一下三取氰在畜产品中的残留问题。他认为不值得去研究,立即禁止就完了。没有系统手段,也没时间去研究,但是我想说一点点我的思路。奶中可以加,但总不会打破蛋来加再复原蛋壳吧。蛋中检出这个东西有几种可能性:一是料中有,以至于粪便中含有,之后蛋壳被污染。从鸡的消化生理上看,食物摄入后排出是很快的,所以料中有粪中一定有三胺。蛋壳被污染就顺理成章了。蛋壳是有孔的。二是料中有,直接沉积到蛋中,蛋的富集能力是很强的,蛋黄能沉积苏丹红,还有一些什么功能蛋之类的,所以从料中进入蛋中也不奇怪。另外,做为高档的品牌鸡蛋是经过分捡贴标后进入超市的,在香港被检出的也是这种蛋,或许在清洗贴标时就会有渗入(据资料表明有些洗涤剂是含三胺的)。如果哪位有时间用色谱按我的逻辑去分析一下之后就有结论了。测几个东西,粪,蛋壳表面,还有蛋的不同结构空间,同时做一下三胺悬浊液中浸的蛋中会被渗入多少,此外从品牌蛋生产线取得洗涤剂测定三胺。估计就会有结论了。想发SCI可以做一下毒理试验,呵呵,这完全具有中国特色,一定能发个因子高的,哈哈哈。