楼主: tony2005428

玉米中生虫子了怎么除去??虫子的学名是什么?

[tr][td=2,1]学 名 Tenebroides mauritanicus (Linnaeus)鞘翅目,谷盗科。别名米蛀虫、乌壳虫。分布中国及世界各地。
寄 主 禾谷类、豆类、油料、药材、干果等。
为害特点 主要为害大米、稻谷、小麦、玉米等谷物的胚部,失去发芽率,破坏包装物,造成其他仓库害虫入侵。
[/td]
[/tr][tr][td=1,1,50%]
大谷盗

形态特征 成虫体长6.5—11mm,扁长椭圆形,深褐色至漆黑色,具光泽。头略呈三角形,前伸,额稍凹,上唇、下唇前缘两侧具黄褐色毛,上颚发达,触角11节棍棒状,末端3节向一侧扩展呈锯齿状,前胸背板宽大于长,前胸、翅脉之间颈状连接,鞘翅长是宽的2倍,每1鞘翅上具7条纵刻点行。卵长1.5—2mm,椭圆形细长,一端略膨大,乳白色。末龄幼虫体长18—21mm,头黑褐色,体灰白色,前胸背板黑褐色,中央分开,中后胸背板各具黑褐色圆斑1对,腹部后半部粗大,尾端具黑褐色钳状臀叉1对,臀板黑褐色。蛹长8—9mm扁平形,乳白色至黄白色。
[/td][/tr][tr][td=2,1]

生活习性
温带、热带地区年生2—3代,多以成虫,少数以幼虫潜伏在仓库的各种缝隙或粮包褶缝中越冬。翌年3—4月间越冬成虫产卵,越冬幼虫化蛹后于5—6月间羽化为成虫。成虫寿命长达1—2年,每雌产卵500—1000粒,产卵期2—14个月,卵单产或成块,卵常混入碎屑或缝隙中。成虫、幼虫性凶猛,经常自相残杀或捕食其他仓虫。喜在阴暗处、粮堆底层活动,幼虫耐饥力、抗寒性强。在4.4—10℃条件下,成虫耐饥148天,幼虫耐饥2年。幼虫4—6龄或7—8龄,老熟后蛀入木板内或粮粒间或包装物折缝处化蛹。
[/td]
[/tr][tr][td=1,1,50%]防治方法 参见谷蠹[/td][/tr]
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

通常的方法是用磷化铝密闭熏蒸。老百姓是用密闭容器,如缸、铁皮罐等在上部盖上雨布!饲料厂或粮库也可用雨布将所有的玉米盖严,进行熏蒸。

在饲料厂用噒化铝可要当心,小心中毒

我们也发现过这种虫子,需要在太阳地下晒。

玉米象一般在外界温度是20--28度左右吧,空气湿度又比较大时,这个虫子繁殖特别快的,简单的是通风,另一个就是用磷化铝蒸了

引用自complement 发表于 2008-8-19 15:20的内容
兄弟,我来告诉你:
小黑虫可能是:
——象甲科:玉米象、米象、谷象
——拟步甲科:赤拟谷盗
小肉虫可能是:
——印度谷蛾的幼虫
如果有照片的话,我可以一一地告诉你

太感谢老兄了,我家的虫子开始不知道什么,后来发现是你说的赤拟谷盗,我一搜图片,太像了,哈哈。
谢谢啊。

评分

complement + 20

引用自yulee 发表于 2009-8-2 14:44的内容

太感谢老兄了,我家的虫子开始不知道什么,后来发现是你说的赤拟谷盗,我一搜图片,太像了,哈哈。
谢谢啊。

兄弟太好学了,向你学习

太好学了,赞,、、、、、

收藏了呵呵

北京安装卫星天线

玉米中的一般是玉米象。