楼主: 胡文辉

要靠现场品管才能生产出合格饲料,这样的生产部应该解散才对

原帖由 zhoushun 于 2008-6-7 08:12 发表
可以学习华西希望的分公司,既设现场品管又在现场安装摄像头,看你怎么推卸责任。

这是个好方法,我一直希望这样做,。这样也可以更好的监控工人的操作。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
呵呵,安装摄像头啊。。确实是个好主意。还好是在生产车间装,怎么不去办公室装啊。。估计在办公室安装的话,就会有人说像被监视着,侵犯了个人隐私什么的。。呵呵,这个理由好大的呢!!!
知道有多少办公室的人天天就知道上网聊QQ,做无聊的事,出了问题就往工人身上推,说要这个这个负责,那个那个负责。。
我是从生产工人做出来的,我想说的就是,我们一个月就那800多是基本工资再加加班费,我们每天都在提心掉胆的过日子。怕出问题,怕上面怪罪,原因都没找出来就直接说是那个负责的。。其实不是我们没有责任心,谁愿意拿工资开玩笑啊!就这样说吧,一个月才拿一千左右的工资,出了问题的话,罚款,开除,最坏的就是,开除后工资都没了。后果又不是没想过。
当然,也有个别的,就想着每个月这样过下去,拿了这一千多块钱,日子也过得下去。。为什么他们会这样想呢?原因知道吗?企业怎么样,在出问题后就能看出来。。
不过怎么说呢,现场品控我觉得很有必要。小的工厂可以不需要,大的工厂就要了。据我了解,生产线上的工人对于公司的产品,可以说不是很熟悉,因为他们相对来说知道的比较少,只有了解生产流程,但不知道工艺。他们就知道这个产品是从哪里出来,那里做什么。但是质量不好的话,他们就不清楚原因了。
这个时候就得有个现场品控来做,我的意见是可以让生产组长有这个职责。不知道这样是否可以。。

评分

xishuanhu + 30

现场品管和班长职责不一样,性质也不一样,班长只能按照配方生产,只要责任心、管理到位就行,也许对质量不太了解,品管不一定对生产个环节都了解,产品质量和这两个部门都密切相关,只有两者配合的天衣无缝,产品质量就有保证了哦,这要看“人”的作用了。尤其是管理者

评分

关键是责任清晰化!

其实哪个岗位都需要人,只是责任一定要清晰,质量是生产出来的!
原帖由 fengkuangsixiao 于 2008-6-23 08:47 发表
呵呵,安装摄像头啊。。确实是个好主意。还好是在生产车间装,怎么不去办公室装啊。。估计在办公室安装的话,就会有人说像被监视着,侵犯了个人隐私什么的。。呵呵,这个理由好大的呢!!!
知道有多少办公室的人天 ...

在车间安装的目的不是监视工人是否偷懒,只是增加一道质量控制的程序,当然不是给老总来看的,给品管,给生产班长,中控员看更合适。办公室人工作不认真,那是公司管理制度的问题。
原帖由 小农民 于 2008-6-23 22:57 发表

在车间安装的目的不是监视工人是否偷懒,只是增加一道质量控制的程序,当然不是给老总来看的,给品管,给生产班长,中控员看更合适。办公室人工作不认真,那是公司管理制度的问题。

车间的人工作不认真,同样是管理制度造成的哦。
原帖由 小农民 于 2008-6-23 22:57 发表

我认为这两个都是一样的,不是说后面的录影带给谁看,只是觉得要公平点。难道你不觉得有了摄影机的话,让管理人员的推脱责任就更加厉害了吗(呵呵,主要责任人找出来了,他们就可以旁观了,就是在开会讨论,他们都没什么紧张感了,相反会这样想,反正和我没关系。却不去想问题的本质是什么?)??一看就知道是那里出了问题。估计受苦的还是这些最底层的工人了。

我可不赞同你这个观点。我个人认为是这样的,当摄像机安装完后,其功能是说增加一道质量控制的程序,但是用途最多的可能是看住工人是否偷懒了。。这就像是在办公室里安装一样,其目的是为了保护公司的资料呢!!!最后呢?还是不被人说侵犯隐私。。这样来说,我理论上是认为是不妥的,但是,现实来看,就只有这个是很实际的方法。。理论上是没有平等对待,实际上是在最底层工作的员工就不会像办公室的员工那么挑了,他们更多的是因为没文化而为了家庭,为了生活,能够忍让。。。

所做的这一切,出于本质是好的,但是到最后还是跟原来的路不一样。为什么??难道就不是管理人员的工作没做到位?公司管理制度还得继续完善?
每个公司都有着这样的问题,因为制度是不可能说是完美的了,管理人员也不是能完全做到面面俱到的,有些时候还是得看人情世故,其主要是看老板的。
部队里不是有这么一句话:什么样的将军出什么样的兵!!!
我与你争论的也就是因为我是从工人上做出来的,我很了解他们的生活,所以对这些确实有些过激。呵呵!!!其最大的问题就是公司怎么去把握对员工进行培训,训练他们的意识,让他们能融入这个大家庭里来,让他们觉得自己是这一家的一份子,这样的话,就会让这些问题少出现,你要说是杜绝的话,是不可能的。。。!!!

评分