楼主: 胡文辉

生产经理:没有现场品控,我不能保证生产出合格产品

原帖由 老杨 于 2008-4-28 09:25 发表
按胡编的道理来推理,既然生产也能搞好产品质量,因为这是生产自己能够保证的,那原料也应该自己搞好原料质量呀,否则原料上的采购也是不合格的嘛,如此类推,那就是每个环节都没问题了,那产品质量就肯定有保证了,所以质量 ...

一直在强调,有监督的。采购回来的质量合不合格,不是采购说了算,要品管说了算。这就是监督。
生产出来的产品合不合格,也不是生产说了算,要品管说了算,这也是监督。
质量教育做的越好,产品质量才会越好。产品质量越好,企业只会越重视质量教育。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 老杨 于 2008-4-28 09:29 发表

支持呀,但现在我们不是共产主义社会呀!!!刚好还在社会主义而且还是初级阶段!!!所以品管该管的还是得管呀,控制好质量是关键!!!

管该管的,不管不该管的,才能做好质量的。现场品控这个东东,就是不该管的,是个荒谬的产物。
品控就是提前控制不合格品,避免出现产品质量问题,这也是将出现产品质量问题的概率最小化了的一个措施之一,如果是出现了质量问题再去监督那就失去其中一个作用了,所以即使是荒谬产物,在现实的情况下也要考虑保留呀!!!呵呵
呵呵,胡总的这个问题提得很有意思,但我想如果一个生产经理能提出这样的问题,说明这个生产经理根本就是一个不合格的生产经理。产品生产过程中的质量保证其实是生产经理的一个很重要的职责啊。
而品管的重点应该是原料的监控、产品质量的抽检,同样包括品质管理体系的建立。在生产过程的品质控制,只能起到协助生产经理的作用。
就算有现场品控,也最好由生产管理!大家说呢!
这样的话就不会出现:“品质稳定是品管的成绩,品质不稳定是生产的问题”的郁闷事情了。
大家说呢?
我觉得如果生产经理肯说出这句,但就代表他很有魄力
原帖由 chen98448 于 2008-4-28 10:48 发表
呵呵,胡总的这个问题提得很有意思,但我想如果一个生产经理能提出这样的问题,说明这个生产经理根本就是一个不合格的生产经理。产品生产过程中的质量保证其实是生产经理的一个很重要的职责啊。
而品管的重点应该是 ...

我可以毫不客气地说,肯定有不合格的生产经理,而且数量还不少,他们有的为了产量而不顾质量,因为产量大可以多拿钱,这就是实际情况,我们不能回避!!!否则就一开始就不会有现场品控这一说,这也就是解决这一现实情况的特殊产物.如果现场品控归生产管理,那就是失去监督或者督导的作用!因为是自己在监督自己!!!
       如果出现“品质稳定是品管的成绩,品质不稳定是生产的问题”的这一说法,也是很正常的,这就说明我们当前的质量管理观念还是处在低下水平,也是现实情况.关键是我们要努力让大家都知道,"质量是生产出来的,不是监督出来的",这需要一个过程,在这个观念还没有得到很好的转变从而质量不能得到很好控制的情况下,最现实的就是现场品控,而且还是归品管管理,形成制约!!!就象海尔初期的"不随地大小便"的制度一样适合于实际情况!!!当整个饲料行业的素质得以更好的提升后,也就象海尔发展到一个新阶段后,同时来规范并实际操作我们的管理!!"事实变势亦变策则变之"!!!
呵呵,老杨象个"皇帝的新装"中的小孩说了生产的一个实话,希望不会被拍砖!!!:L: :L: :L: :lol :lol :lol不过来讨论的都是好的优秀的生产经理!!!不来讨论的也不一定不优秀,而不优秀的也肯定看不见这个话了,但来的可不要带话呀,哈哈;P: ;P: ;P:

原帖由 老杨 于 2008-4-29 07:10 发表

我可以毫不客气地说,肯定有不合格的生产经理,而且数量还不少,他们有的为了产量而不顾质量,因为产量大可以多拿钱,这就是实际情况,我们不能回避!!!否则就一开始就不会有现场品控这一说,这也就是解决这一现实情 ...

呵呵,其实有时候也不能怪生产经理不合格,因为你给生产经理的工资就决定了生产经理的水平。你们非要认为生产经理什么样的人都可以做,那就没有办法就必须找一个品管经理去监督了,呵呵!如果我们找一个象品管经理一样素质的人去管生产呢,或者说让品管经理同时负责生产和品管会不会有问题呢?大家认为?
品管经理同时负责生产和品管肯定也不行,不用说!因为自己监督自己是达不到要求的结果的,人都有惰性,只是表现的程度不同而已,这不是素质与工资的问题,是制度的问题,绝对的权力产生绝对的腐败!!!在政治上能用,在经济上也同样适用!为什么国内的财务上会计与出纳要分开(其他国家我还真不知道)!!
呵呵
你应该充分相信生产部,产品是生产出来的,不是监控出来的