楼主: 牧康达

[其他信息] 请问博士,枯草芽袍杆菌和乳酸菌酵母菌结合使用对仔猪腹泻能起到多大的作用?

原帖由 西风瘦马 于 2007-12-21 06:20 发表 有朋友介绍说,目前有研究带芽孢的乳酸菌,若真如此,经济效益定会不错:)3:

我导师那里已经选育出这种猪源乳酸菌,并且已经获得了国家专利。

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
学到了好多~~~~~~
1,很多微生物在4摄氏度以下,是处于一种“休眠”状态的,不消耗养分,所以楼主说的0摄氏度以下,完全没有必要; 2,如38楼兄弟所说,液体的微生物菌都存在保质期的问题。要知道,酵母菌是兼氧的,在液体的情况下,18摄氏度的时候,我相信如果你使用的是水溶液,你很难保证半年的保质期。 3,酵母和芽孢的复合,有理论的依据支持吗?为什么要复合?为什么要拿酵母和芽孢复合?二者功能有协同作用吗?个人觉得,如果是解决腹泻问题,单用一种菌就可以了。 4,与抗生素。在治疗方面,em菌有时会起到很好的作用,可这种效果并不稳定。em菌在治疗腹泻方面的功能,主要是基于其能调节肠道微生物菌群来讲的,em菌进入肠道后,究竟能有多少存活?又有多少能繁殖?又有多少能正真参与调节作用而不被排除?这些方面的研究都很模糊。
看得出来,大家对微生态制剂的关注都很高啊,市场上产品也这么多,都不知道到底那家的好哦,看来自己只能静下心去好好研究自己的酵母类添加剂了,也就当是为猪猪们去好好研究下!
大家最好考虑一下内源菌和外源菌的作用效果的差异。
乳酸菌用液体保存,如何保证休眠期?低温还可以,楼主说零上18度都没问题,不可信。乳酸菌在液体保存的情况下常温几乎很快就死掉了。思路是好的,但是宣传太过于夸大,你给养殖户造成了较高的期望值,到头来效果不理想,害的还是你自己。
是把这种东西方饲料中么?
呵呵,我还以为在畜物论坛上没有做微生物的呢,因为很少看到这种类似的贴子。 我也来说说自己的观点吧 1、微生物制剂用在饲料行业里代替抗生素,这是一种趋势,也是可行的,但道路是慢长的。到目前为止微生物制剂仅仅还是用来预防,还没有达到治疗的水平,而且就算这种预防都受到多种因素的影响,还不成熟。 2、液体微生物不管在什么条件下保存其活性都会有些下降,但在低温或加入其它物质的情况下,保存时间会长一些,当然液体微生物的效果要比固体微生物的效果好,因为它不再需要活化。我想现在还没有哪个在室温下保存半年的液体益生素产品吧?就算是液体酶都很少有保存半年以上的。 3、微生物制剂到现在虽然得到许多人的认可,但却很少有饲料厂用,为什么?因为大部分饲料厂的饲料要经过制粒,而现在普通的益生素通过制粒后会死掉许多,当然芽孢死的较少。 4、楼上有朋友说,用微生物发酵原料做成生物产品,其菌含量有20~30%,这不敢苟同,发酵的生物产品,如果你要烘干,那么死的差不多了,就算你不烘干,那么你的产品内的菌含量也不会太高,估计2亿/g以下吧,但这样你的产品要面临一个保存的问题。事实上,菌的含量不是越多越好,如果过多,反而会引起动物机体功能紊乱。 5、乳酸菌胶囊是一种趋势,不过成本要大,就像现在医用乳酸胶囊和酵母胶囊一样,不知道养殖户接受如何,另外也可包被。还有就是上面有人说的乳酸芽孢菌,其可以形成与芽孢菌一样的芽孢,但这个乳酸芽孢菌在动物体内的作用如何呢?不要单纯的追求耐高温而忽视最基本的问题。

评分

山中的漫游者 + 96 支持,大实话

如果有简易可行的发酵方法,让一定规模的养殖场能够自己生产发酵产品,成本会大大降低,对于整个养殖场的微生态环境也大有裨益。
猪在千万年的进化中形成的独特肠道菌群,现在想一朝改变,可能吗?

评分

山中的漫游者 + 89 支持