讨论:淡旺季用工的解决之道

案例分析

现在的饲料企业大多存在的一个问题就是公司按订单生产,只能对生产进行大致预测,虽说公司的生产一直比较平稳,但有时可能客户会出现急单或订单突然大量增加,这时候公司的生产人员可能不够,可能出现持续的加班,造成工人的疲劳作业。
特别是到秋收、夏收的时候,工人都陆续回家干活,而这段的任务量又没有减,这时候我们又该怎么办?

“我一直为处理这事发愁。你看看,如果工厂长年稳定一批固定的员工,在淡季的时候,将会使公司承担巨大的人工成本;但如果不稳定一批固定的员工,在象现在旺季接到大批订单时,就会给你们人力资源部带来麻烦,因为要立即招聘大批员工,昨天你们部门的还向我述苦,埋怨我呢?再说,现在熟练操作工可不好找啊!我都一直觉得过意不去。”

“那公司一直这样旺季招人,淡季裁人吗?”希望大家踊跃发言!!!!!!

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我整理了一下,下面就是大家针对这种淡旺季用工的解决之道:

一、订单旺季时,适当延长工人们的劳动时间。

二、公司可将非核心的生产外包给协作厂。

三、建立虚拟的人才库,用工外包给人才市场,以备不时之需。

四、在工厂的非关键行政部门,培养一专多能的生产储备人才。生产急需时充实到一线去。

五、最好的办法就是由生产研发部门找到一种淡旺季相反的生产品种,这样就可以互相补充,使生产和员工稳定
俺也正为此事发愁,请大家踊跃发言。一部分厂家在淡季给员工发生活费,旺季时再过来(生活费是在次年旺季时才发放的)。
现在大多的饲料厂是计件,所以多淡季工资自然低了,熬不住的就走了,完全靠市场自然的调节,那么又引发一个问题:如何留住那些有能力的老员工???
有一次有个班长给我说:村上的人看我在城里打工都很羡慕我,但是我我回去看胡同里在家干活的老乡都装上空调了,就感到心酸,想还不去在家挣得多!
现在我们搞产业建设,淡季调人到食品厂,或养殖场。
值得借鉴:huahua: :huahua: :huahua:
这是通威典型的现象,旺季忙的供不应求,淡季产销量大副下降。听通威高管说他们都没有找到一个满意的方法。
给我们提供了另外的一种思路呀!!!:hihi: :hihi:

回复 门卫 的帖子

确实是个大问题,其实在其它行业,例如建筑、采矿等行业快速发展,造成80前劳工大量转移,饲料生产缺乏工人顺理成章,再有这些行业利润往往非常高,饲料生产无法比拟,工资待遇无法抗衡,短期工种外包管理困难,且待遇无法与老工人保持一致,问题比较大
开发淡旺兼顾的产品,增加产量