楼主: tony2005428

凯氏定氮法测定饲料粗蛋白的注意细节

#9问题:在排出反应室的废液时,就是用你所说的,利用把进入蒸气的橡皮管夹住,防止再进入蒸汽,再把反应室的棒状玻璃塞拿掉,用洗瓶加入蒸馏水,很快就将淌洗液体放出。但是要注意在此操作时,向外放废液的橡皮管要夹紧,不要敞开着,否则废液是放不出来的。
入冲洗次数多时,反应室的压力降低,就放不出来了,此时可以打开蒸汽进入的橡皮管,及再把棒状玻璃塞塞紧,再增加一下反应室内的压力后重复以上操作即可。

不知你们化验室的凯氏蒸馏装置是否与国标中的装置相同?有的公司的也略有差别,但是都大同小异,操作也差不多,原理也是相同的。
不知我的回答你是否满意??
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
说一个题外话,图片上的小女孩是你女儿吗??
挺可爱的!!哈哈
祝你女儿健康快乐的成长!!
是我的调皮女儿。谢谢你的详细回复,  看来放废液的方法如你所说才是最快的。如今我们化验室只能用洗耳球慢慢的放出可能是玻璃仪器有异常所致。
据最近了解,也由许多公司在颗粒全价料和浓缩料产品检测,甚至某些原料检测时都不粉碎,检测结果也都合格。
呵呵  挺可爱的
不用客气 ,应该是比较快,用吸耳球应该很难吸吧??我没用果。
若仪器有问题是否影响所测数据,换一台新的么???

提醒几件曾经发生过的事

此文未提采样的代表性问题!不论粉料或颗粒,样品失去产品总体的代表性,后来的一切都打折扣了!

化验室只对送来样负责,报告单也这样写,无可挑剔!但企业化验室自己采样就要注意了!这个环节出问题是常见的!科研性的分析化验,要求更应严格,免得从根上就出错!“粗蛋白”的担心是有道理的!

还要注意:
1、反应腔多次抽吸洗净;
2、酸硷滴定液确实标定准确;
3、非全自动仪器,消化液稀释、转移完全;
4、还有本不该提的事-注意无离子水(蒸馏水)质量伪劣!

我觉得消化时间过长也会凝固
楼主,请问我用新嘉电子的定氮仪测时,为什么硼酸不是变成蓝色,而是变成橘黄色呢?是否存在仪器漏气?还有刚加碱的时候反应很剧烈,消化液好像都反冲出去了。
为什么不变成蓝色,而变成桔黄色,我没有遇见过,不是很清楚??要去请教其他人。看看那位能帮助解释一下。

是否漏气??检查一下就清楚了,因该不漏气,漏气的话,硼酸应该还是原色,不可能变成桔黄色吧??是否存在某中其他物质与硼酸反应了??

加碱后反应剧烈,是否反应室温度太高呢??再就是蒸汽压力太大??把温度调小一点,冷却一会儿再加入碱试一试,看看能否管用??

我问了一下其他人,“硼酸不变成蓝色,而变成橘黄色”,可能是因为,你用的硼酸配制的时间太长了。

你用的是不是配制了很长时间了呢??若是,你再新配制一些硼酸溶液试一试???这是他们说的,不知正确否?????