楼主: 中国西翁

[动物福利] 自由采食每头猪都能吃饱吗?(新补充至8楼)

采食量不是小问题的,:tiaotiao:
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
养猪应尽可能提高猪的采食量
自由采食增重快还是按顿喂快?
在自由采食情况下猪是不能达到最大生产性能的,也就是说还有生产潜能没有挖掘,所以提高猪的采食量应当还是很有意义的,也是现在研究的一个热点方向吧。:tiaotiao: :tiaotiao: :tiaotiao:
做个实验吧———在料槽中还有料(不论是一个槽位还是四个槽位),猪都不吃料时,取料槽中料,撒到地面,看猪是否吃!?
   做完试验再发言,不要想当然!
   若不吃,再用水拌料,水:料=1:1,撒到地面,看猪是否抢着吃?
   做10圈,看结果。多数情况猪会继续吃料的。
   槽中有料猪不吃,算是饱了吗?         料撒到地上抢着吃是饿了吗?

评分

中国西翁 + 68 说的很好哦!

好久没上论坛了 !
刚上来 旧看到这么激烈的讨论!真是太兴奋了,就由我来说句公道话吧!那就是版主你不对了 。呵呵 !说走了这么多人,太不应该了!!!!!!!!!
我还是说点个人观点吧:根据我这两年种地,养殖,作配方的经验感觉说的都有理。呵呵。。。。。。。。。。有点老好人。
我所知道的颗粒料在市场上流行好像是正大的杰作。然后再中国外企的普瑞纳跟上。但是正大做颗粒料是因为鸡为能而食比较严重。猪料旧不一样了。猪为能的现象不是太严重。还是比较懒的一种动物。我好像说跑题了。呵呵
猪是一种思维较复杂的哺乳动物。有时也会的厌食症。个人观点
那种采食吃的多呢 。其实只要养殖户或饲养员不是太懒还是分顿采食。个人观点
正大的观点是集约化,是美国姥忠实拥护者。是玉米豆粕型日粮。所以提倡自由么。但是能他们不得不承认采食量上不去。这两年再配方上有所调整,以增加采食量。
普瑞纳也是提倡集约化饲养。但是他更想适应中国的国情。地大物博什么都有。所以在配方制作方面旧省了很多钱。但是市场上反映很好呀。源于什么呢?就是采食量的问题。普瑞那的业务员喜欢称猪呀 !非常优秀的业务方法+一点小小的动物行为。旧成功了
呵呵  很经典的一个论题呀 !谢谢版主给个讨论的机会

评分

中国西翁 + 96

猪比较贪吃 啊 睡觉更是强项:lairen: :lairen: :lairen:
收益拉
对于设计料槽有参考价值
感觉跟饲喂次数有一定的关系.还有就是跟饲喂的适口性有关.
刚制作了一部分自动采食槽,看来是没人要了!:liuhan: