楼主: 中国西翁

[动物福利] 自由采食每头猪都能吃饱吗?(新补充至8楼)

收益拉
对于设计料槽有参考价值
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 fuzuliang 于 2007-6-11 23:01 发表
现在很多还是根据饲喂次数来调整采食量,自由采食的还是比较少!

同意您的观点!
原因好多啊,难统一意见

驳:楼主的否定

自由采食
1.自由采食的猪群个体大小须平衡 ,自由采食猪个体不均衡的话 ,抢不到食的,它就宁愿俄着 。  均衡了就全部能吃饱 !
2.猪喜欢抢食 , 自由采食就必须让猪群抢食    没有争抢  它们就很容易满足 。习惯了抢食 ,猪群采食就会有次序,没有霸王猪 , 只有特大号猪 。
3.自由采食 浪费饲料  , 误区 !   认为自由采食浪费饲料的 , 是因为你们用的还是80年代的自由采食捅 。现在你去买个600元的料捅  供40个猪,  颗粒料   无浪费 !
4.自由采食难以发现病猪, 误区! 我的自由采食1年多了, 没吃料的 , 不舒服的猪 我一眼就能挑出来 !

养猪得规模才赚钱 。年出栏1000肥猪规模了你还在给肥猪人工投料 , 你的钱都发工资给民工了 。民工都不愿意做这活 。  自由采食例:50头母猪规模  , 场长+工人   6人  。   30头母猪 , 一人。 天天闲得慌 。
这21世纪不认同自由采食  , 很偏激的想法 。 接受新事物吧

弱弱的问一句:在耗子分布全球的今天,自由采食如何控制他们呢?
耗子偷吃的  , 忽略
可别说  “耗子每年偷吃多少多少饲料  , 以一个万头猪场计 , 每年损失多少多少 。。。”  呵呵

呵呵,那就要看你猪场的卫生条件了,我见了一个小猪场, 他的老鼠的数量达到了一个下人的地步,进去的时候看见每间猪圈里面都有几只到几十只不等的老鼠,甚至有母猪都被老鼠咬了,最后还是养了猫才得到解决  发表于 2010-2-28 19:27
呵呵,那就要看你猪场的卫生条件了,我见了一个小猪场, 他的老鼠的数量达到了一个下人的地步,进去的时候看见每间猪圈里面都有几只到几十只不等的老鼠,甚至有母猪都被老鼠咬了,最后还是养了猫才得到解决  发表于 2010-2-28 19:27
每头耗子,每年消耗饲料12.5公斤---这还忽略了最近以来耗子品种的进化。:hehes:
:hehes:     跟耗子的斗其乐无穷啊 , 每个人都有自己的绝招吧
俺也弱弱的问一句 , 蛇咬猪吗 ? 它带病吗 ? 蛇体内很多寄生虫 ,体表应该没什么吧   
在猪舍发现一条大'家蛇‘  我们这俗称’家蛇‘  , 无毒的  , 保护动物 值得保护哈

猪吃饱了还是没有吃饱只有猪才知道,只要你根据各种猪的需要给予它一定的食就行拉。
我们讨论这个话题的时候,先让我们弄清楚一个问题,自由采食有三种方式:一.只提供一个食槽,而且这个食槽每次只能容纳一头猪采食,也就是说每次只有一头猪能够吃到嘴里食物。二.同时可以部分的多头猪采食的食槽,三.所有的猪可以同时采食。这三者条件下猪的采食行为也是完全不一样的。所以我们讨论时应该说明自己说的自由采食是上述那种情况。
呵呵我以下所说的以及主帖里所说的都是理论的东西,是从猪的采食行为特点得出来的东西。还需进一步实践,当然一些观点也是有人试验得出的结论。下面我只是对“猪无敌”老兄提出的4条做些回答和解释,到底能不能自由采食,猪能不能吃饱,还需大家一块讨论。

1.猪群个体大小是否均衡,猪群中是都要分出老大,老二的,也就是等级序列,而这种等级序列一旦建立,老大对老三...老末,以及老二对等级低的就有了威慑的作用,何谓威慑作用?就是说只要老大出现,老三就乖乖的站到一边去了,它根本就不敢去和老大抢食。当然偶尔会出现两个相近等级的如老二和老三会争斗起来,但也不多见。这种威慑行为和猪群个体大小的均衡是没有关系,即使一样胖,老大照样能威慑住老二,老二照样不敢去抢老大的食物。所以能不能吃饱和均衡没有直接的关系。

2.“自由采食就必须让猪群抢食” ,不知道你所说的是上述3种条件下的那一种。也不知自由采食下你是如何让猪去抢食的,你也提到了,猪群会形成一个采食次序,次序形成了,是不是可以说那就意味着没有的争抢,大家排着队吃就行。而主贴中强调的是猪群中存在一种群体仿效行为,也可以叫社会促进行为,它们更愿意同时去采食,而在这种理论指导下得出个别猪因为不能和多数猪一块采食,而采食的相对较少。

3.自由采食是否浪费饲料,和食槽的设计应该有很大的关系。

4.你提到你一眼就能看出病猪或吃不吃料。这和是否自由采食没有什么关系,在这里我们所说的是按顿饲喂可以增加你发现病猪的机会,假如你每天喂猪两次,你就可能有两次的机会发现病猪,而自由采食,你可能每次加进去2天的料,就不再管了,那么两天你只有1-2次的机会,当然你额外的去观察猪群那就另当别论哈哈

但自由采食所有的猪能不能都吃饱,还得我们去实践中通过相关手段去研究啊,只是在这从理论上分析或猜测是无法得出答案的。