[动物福利] 自由采食每头猪都能吃饱吗?(新补充至8楼)

答案应该是否定的!
猪更喜欢一块采食,但在现实情况下,由于采食面积的有限,猪之间的竞争,使得所有的猪并不能同时采食。因此,那些在等级序列上位于低一级的猪可能就处于饥饿状态,因为它不情愿在正常采食时间(大家一块吃时的时间)以外采食,即使哪怕自己饿着,即使可以随时获得食物。
所以并不是实行自由采食了,每头猪就都能吃饱了。我们更应该在采食面积,食槽设计,食槽位置上做文章,争取让所有猪能够同时采食。

不知大家在实践中看到的自由采食每头猪表现的行为是啥样的。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有些猪很饿了才起来吃饭,他们宁愿睡觉!
是的,按顿喂很容易超过自由采食,对于猪的采食量
自由采食,其实就是用自动料槽喂猪,完全可以达到猪吃饱的程度,猪自己就会调整采食量,不用人为的控制.但是要.防止出现大肚子猪
如果要做到完全个体猪自由采食,那通过单栏猪饲养还是可以的,不过那有违猪的福利了
中国养猪目前不要谈猪的福利的问题,呵呵。

请问什么叫大肚子猪啊?是腹围超过正常的 但未见疾病的猪么?  发表于 2009-9-12 08:13
请问什么叫大肚子猪啊?是腹围超过正常的 但未见疾病的猪么?  发表于 2009-9-12 08:13
原帖由 syz 于 2007-5-4 16:23 发表
中国养猪目前不要谈猪的福利的问题,呵呵。

呵呵动物福利还是要谈的,虽然我们目前还无法实施,还没有实施,但多交流还是应该的,省的等到以后实施了,还是一窍不通。未雨绸缪嘛呵呵

采食行为的补充

猪的采食行为是一种社会促进行为,即看见别的猪去吃食了,其他猪也就有吃食的欲望了。这种行为在有限采食面积的(就是说每次只有一头或几头猪可以同时进食)自由采食情况下也是存在的。
我们这里把只能容纳一头猪采食的食槽称为单槽。
有人研究显示当单槽数量和猪数量的比例是1:5时猪的增重最大,1:7时增重就减少了。
只有一个单槽的自由采食下猪的争斗行为明显多于有多个单槽的自由采食,这里包括攻击和被攻击。且伴随着争斗增多时咬尾也增多,这可能说明了争斗行为和咬尾是有一定联系的。
但一个单槽的和多个单槽的自由采食在日增重上并没有明显差别。同时在增重上也没有明显差别。

我会不断在这个帖子里补充采食行为方面的观点的,望大家关注!

我们做过试验,按顿喂猪的采食量超过自由采食,自由采食饲料浪费大,食槽以外的饲料猪就基本上不吃了。自由采食还有一个弱点就是不便于猪群健康状况的观察,按顿喂那头猪不来吃料很快就会被发现,而自由采食有些猪不吃料就不容易被发现了。
现在很多还是根据饲喂次数来调整采食量,自由采食的还是比较少!