楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

我的几点建议不是教条,而是在现阶段针对多数饲料厂的操作性建议。这种建议虽然是对配方师的,但并非仅仅基于饲料营养学,也考虑了现实养殖模式、质量管理和成本管理的因素。

具体回答如下:
1 鲤鱼投饲少量多次饲喂可以达到同步吸收。
——确实,少量多次饲喂可提高饲料效率(同步吸收理论仅仅是假说)。但是多次投喂本身就可提高饲料效率,比添加氨基酸的效果还要显著。此外,你能因为自己在饲料里添加了氨基酸就成功地说服养殖户把日投喂次数改成5次吗?

2 现在已经有缓释氨基酸开发出来可以应用。
——不添加氨基酸只是现阶段的建议。我并未否认氨基酸有效,只是说要考虑性价比。当市场上出现能有效提高氨基酸利用率的氨基酸制品,且性价比合适得时候,自然可以添加。

3 可以磷酸2氢钙和磷酸氢钙结合使用,并且效果很好。
——磷酸2氢钙和磷酸氢钙还有协同效应吗?可不可以介绍多一点?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 105楼 tjwhy 的帖子

有一个很大的区别在于罗非鱼是有胃鱼。
磷酸2氢钙要加够,不要用磷酸氢钙代替,为什么啊
不管什么非常规原料,都要经过养殖试验之后才能使用,特别是有副作用的原料,否则市场的代价是很大的
现在很多种类的鱼在高密度养殖过程中出现了体色异常,原料的质量也对此具有重要影响。
为什么以前的养殖鱼类没有出现变色,而最近会出现呢?这需要思考一下!!
原帖由 赵强 于 2008-10-30 11:19 发表
磷酸2氢钙要加够,不要用磷酸氢钙代替,为什么啊

相对而言,磷酸氢钙消化率较低
1# zengehl
支持哦,顶了
完全安营养标准做,成本会很高,有些地区不能接受。
为什么以前的养殖鱼类没有出现变色,而最近会出现呢?这需要思考一下!!
liuwei9989 发表于 2008-11-12 16:32

鱼体变色问题曾困扰业内数年,现在才明白,原来大多是三聚氰胺惹的祸