[谋易营销演武堂] [原创]你也可以成为精英!——谨以此文献给怨天尤人的大学生

我在苏北某地工作的时候,喜欢周末去一家大浴池去泡澡,大致的原因是大家热闹的可以交流,许多街闻巷议都可以听到,当然也可以更直接的接触三教九流人等.另外的一个原因,就是这里有一个搓澡工,大家都喊他叫团结.团结很有些人缘,许多人宁肯等一等也要让他来搓.

时间久了,这个团结的事情便多少有一些了解.团结生在一个普通而拮据的家庭,初中没有毕业便辍学了,开始跟别人做短工.这个团结长的眉清目秀,而且显的人很干净.更让我不解的是,他居然就住在附近.在现今的社会,许多人仍然把搓澡看做是下九流的工作,当地人是不做的,而外地人却很吃香的赚钱没,然后回去盖几间楼房,把这几年的辛苦与低人一等的感觉用这种方式抵消.反正说是在外面打工,邻里\朋友是不了解底细的.

这个团结另外一个特点就是很健谈,碰见不同的人总能聊上不同的话题,这样一来,等的人也不觉得焦急,因而,他总能比别人赚到更多的钱.

后来,突然有一天,我去洗澡的时候发现他不在,问其他的人,回答也只是说他不干了,去做其他的事情了.

因为我除了出差便是在办公室里,很少去街上转悠,所以很少认得当地的人.突然有一天我在街上打的,赫然发现那个司机就是团结,当然他也认出来了我.“什么时候开出租了?”“总不能一辈子搓澡吧?钱攒够了,买了这个车”他笑了笑。

后来,我又在路上见到他的时候,他穿的已经很光鲜了,而且,那辆面的也变成了小轿车。显然,他在进步。

因为长久在这里工作,后来我买了一辆二手车图个方便,二手车经济,当然也少不了去修理厂修理个小毛小病。有一天,我发现一个新开的修理厂叫做“团结汽修厂”,也许是不经意的,鬼使神差的就把车开了进去。

这一进,更让我吃惊,原来修理厂的老板就是那个“团结”而且生意好的不得了。只是团结穿的不再这么光鲜,一身工作服,忙着招呼客人,闲下来便帮助师傅修车。

我突然想起了自己,也想起了许多的大学生。

我在招聘的时候后来是不招大学生的,但是后来许多人纷纷索要我的联系方式,他们不愿意做业务员,却认可我的说法:

一.大学是你学习的一个阶段,不是终结

二.高高山顶心,深深海底行

三.一专多能

我总是告诉他们:如果这三点你做不到的话,你不要怨天尤人。而且即使你成功了,也只是偶然。

时间紧了,有时间我会以专业的角度,分析团结的成功原因。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:大学学得东西跟现实差距有点远,光报怨是解...

大学学得东西跟现实差距有点远,光报怨是解决不了问题的。还不如摆正心态从新学习。

re:一个很现实的案例。也许问题的关键...

一个很现实的案例。

也许问题的关键就在于他初中没毕业就辍学?

没有好的心态,高学历很可能是个陷阱

所以,摆正心态吧

re:这是好贴!值得学习![em17]

这是好贴!值得学习!

re:实际上,不管怎么样,人都要活下去这个...

实际上,不管怎么样,人都要活下去
这个团结,就用自己的力量,活得很顽强,而且逐渐进步。
这样的人,不论贵贱,都是社会上的中坚力量---他们的肩头,可以承担起压力!

re:人在任何时候都不要自高自大,但也不要自抱...

人在任何时候都不要自高自大,但也不要自抱自弃!!!实际上更重要的是言行一致!!!!!!心有多大,舞台就有多大,千里之行,始于足下,用正确的心态走好每一步路!

re:我相信团结从来没有想过做一个搓澡工...

我相信团结从来没有想过做一个搓澡工的,而他的成功也一直有他的目标.他的成功至少在几方面是有借鉴的意义的:

一.原始积累选择了风险最小的工作——搓澡工,我相信许多人都明白搓澡工的收入,却宁愿做表面上体面的工作,而这个工作会使自己多年停步不前。团结的选择,是一个为达目的,不注重过程的选择,他要的是结果。

二。搓澡工虽然是一个过渡性的工作,团结却一样认真的去完成,为了获取更多的收入,他想尽办法获得更多的人的好感,这其中包括使用一些小技巧——和不同的人聊不同的话题。

三。有条件后迅速做自己想做的事情。我并不认为开面的就一定比做搓澡工的收入更高,但是我却相信他做搓澡工是为了将来不做搓澡工。当他有了做自己想做的事情的条件后,迅速选择了自己的方向,同时我也相信做搓澡工时的人缘,对做出租车司机也会有一些帮助。

四。调整却不盲目。我看到他做修理厂的时候,能感觉到他的上进心,也能体会他的希望,他选择了做更大的事业,却没有和熟悉的工作走的太远。我更相信他是在做驾驶员的时候,敏锐的发现了新的商机,不过还是一个熟悉的行业。中国有句俗话:做熟不做生。这样可以避免一些大的风险。

五。始终一个创业的准备。在做修理厂之前,他总是每过一段时间,衣着越发变的更光鲜。而开了汽修厂之后,一身的工作服让我可以感觉到:他的心还很高,他已经又进入了一个创业的起点。

我一直有一种感觉:团结的日子不是浑浑噩噩的,而他的目标是清晰的,行动却是分阶段的。正是这种不焦不躁、按部就班、始终如一的心态,使他一步一步的改变了现状。

在团结身上,我没有看到浮躁。

在失败的人身上,我看到的都是不满

我想:在明天,我们会不会离自己的目标更近一步?

今天,你迷茫了吗?

re:天道酬勤,一分耕耘一分收获!

天道酬勤,一分耕耘一分收获!

re:目标刻在钢板上,过程写在沙滩上,一步一个...

目标刻在钢板上,过程写在沙滩上,一步一个脚印

re:王总,谢谢您介绍的业务精英给我,我们老总...

王总,谢谢您介绍的业务精英给我,我们老总要见你,说下次一定要请你来讲课