楼主: ljideal

提高水产饲料水中稳定性的措施

原帖由 ge-tiger 于 2006-10-20 17:26 发表
该内容的有些方面值得商榷:<br>
如:常用原料的水中稳定性由强到弱依次为面粉-棉籽粕-小麦-鱼粉-菜籽粕-豆粕-蚕蛹-麸皮-玉米黄粉-玉米-米糠,这个顺序我在很多文章中看到,但实际情况可能并不是这样!& ...

呵呵。0.8mm的照样可以达到40目的甚至是80目的,不过这要看你的粉碎机的转速了,而且还要配备风选设备啊。如果是用普通的锤片粉碎机确实达不到啊。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
确实个个都按标准做,就没法生产了。
分析得不错,跟贴的有很多是很有实践经验的.
鱼料不建议用粘合剂.
这里面有两个概念,一个是全部过40目;一个是全部过40目后的平均粒径。

标准40目网筛片的直径大约在0.425mm。

直径0.8的筛片无论如何也不可能100%过40目的,使用风选设备确实是不错的选择。

目前水产常规鱼料如草,鲤,鲫鱼等的硬颗粒饲料。筛片用直径0.8-1mm甚至1.5mm的比较多,0.6mm的很少,根据试验资料,筛片d=0.6的筛片,粉碎常规混合饲料原料的平均粒径是177微米;d=0.8mm的筛189微米;d=1mm223微米。并且不同粉碎大小,鲤鱼蛋白质消化率有差异。分别是90%,88%,78%。 我比较同意在鱼种上用d=0.6的筛,成鱼用d=0.8的筛。但产量会是一个很大的瓶颈,尤其是粉碎机的功率较小时。

回复 #19 ge-tiger 的帖子

确实是啊,粉碎产量是个大问题啊!
一般使用1.0和1.2的,1.5的有不少。我甚至还见过1.8和2.0的筛片粉碎的!
关键是现在很多做水产的用的是做畜禽的设备,粉碎细度根本达不到标准,直接影响消化率和稳定性.
粉碎机的产能是一个很大的制约因素
既要达到粉碎细度,又要达到产量,
不是靠风运就能解决问题的
只有一个办法,加大粉碎机功率
对于鱼种料,可以进行二次粉碎
而成鱼料则没有必要,

谢楼主提供好资料,下载中
一般的鱼料能有85%过40目就不错了,呵呵