[动物福利] 动物的痛苦不应忽视

作者莽萍

这里的母鸡下的蛋为什么小得像鹌鹑蛋呢?

一个九岁的孩子,看到菜市场里的鸡下的蛋特别小,就产生了好奇:这里的母鸡下的蛋为什么小得像鹌鹑蛋呢?

在父亲的鼓励下,他与其他孩子一起到菜市场和屠宰场调查,结果发现,菜市场的鸡因为经常看到同类被宰杀而紧张恐惧,因此便产出不正常的小鸡蛋。不仅如此,孩子们还发现,市场里的杀鸡场地都与活鸡笼子离得很近,笼子里的鸡能清清楚楚地看到和听到它们的同伴被怎样杀死。那些鸡甚至能够分辨出杀鸡人和路人。当杀鸡人走近鸡笼时,鸡会纷纷后退,并发出惨叫声,孩子们靠近时,鸡却没什么反应。

最让孩子们感到震撼的是,在屠宰场的宰杀池前,当一头猪被宰杀时,周围待宰的猪都背向这头猪,本能地躲避,不敢目睹,不少猪吓得全身哆嗦。动物被屠宰时的这些遭遇让孩子们感到非常不安。于是,他们在今年世界环境日发出呼吁,恳请人们善待动物,不要折磨它们,不要在活的动物面前宰杀动物(《深圳商报》2002年6月5日)。

其实,这些认真的孩子们所“发现”的问题,都是我们中国人日常生活里的普通景象,只不过大人们不以为意罢了。在全国各地城市乡村的大小菜市场里,摊贩们都是这样公开宰杀活鸡活鸭活鱼的(现在也开始公开杀狗),买者也都乐于目睹自己买的鸡鸭或鱼鳖被活宰。这被认为是新鲜和可靠的。而对新鲜的追求在我们这里,已经演化为活吃活喝某些动物的血肉了。

在缺乏诚信的社会里,人们只有当面看到动物被宰杀、血流出来才能相信所谓鲜活。这一点加强了人们要亲眼看到动物被宰杀的欲望。因之种种,菜市场里宰杀动物行为便“合情合理”地发生了。至于牲畜在人们看不到的屠宰场和饲养场里怎样被屠宰,动物在大规模机械化饲养和运输过程中被怎样对待,在其他同样广泛的领域里如何被利用(比如实验动物和工作动物),则更少有人考虑和看顾。在这样的情形下,动物的苦乐和生存需要几乎完全被忽略了。

那么,动物怎样被杀、怎样被吃、被用到底值不值得我们关注呢?人到底应该怎样对待动物(哪怕那些动物是被人养育出来供人吃用的)才算是负责任的呢?更重要的是,动物有什么基本的生命需要?我们应该不应该为动物的基本福利立法?蓄意忽视动物福利而令动物痛苦,或者残酷虐待动物的行为应该不应该被视为一种罪行?

待续.....
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:在中国早就有人关心动物福利 只是人数不多

在中国早就有人关心动物福利 只是人数不多

re:我也不怎么关心的!我说实话!

我也不怎么关心的!我说实话!

re:[em28][em28][em28]

re:我不怀疑提高所谓动物的福利能使动物活得更...

我不怀疑提高所谓动物的福利能使动物活得更好!
但作为人类,只是为了心理的安抚和得到更高质量的食物来源而采取的措施而已;相反,动物伤人的行为来说,我想动物除了本能外谈何仁和义?
人和动物不能相提并论!
提倡提高动物福利!但反对(人类使用任何手段宰杀可食性动物)而心存不安的心态!

re:动物跟人一样也是有感情的

动物跟人一样也是有感情的

re:说实话我对动物福利的概念还很模糊,毕竟它...

说实话我对动物福利的概念还很模糊,毕竟它是人类文明发展下的产物,涉及到很多方面,就像那些“大家”们在谈论动物福利时总是和什么人类中心主义、非人类中心主义,动物中心主义,动物福利是不是伪问题,什么动物权,人权等联系起来。提出一些所谓的问题:

“老虎要吃你怎么办。
蚊子叮你怎么办。
填食的烤鸭可以吃吗?”
新浪网一位网友讲到:“中国还有那么多人吃不饱穿不暖,不去关心他们,却咋咋呼呼地搞什么‘动物福利’,真是吃饱了撑的。”

老虎要吃我,我当然要和牠搏斗了,我当然希望在老虎吃我之前把老虎杀掉,这种情景下还来谈论什么人类中心论,动物中心论还有意义吗?此时我就只能把自己当作一种动物了,就像在自然界动物与动物的搏斗一样,公平竞争(其实也不公平),牠不愿被杀我也不愿被杀。难道就因为最后我胜利了,就能证明我不爱护动物吗,我就会虐待动物吗,没事了就去踩死一只猫玩玩?
我爱护动物就不关心民生了吗?我们在痛恨复旦大学张亮亮虐猫的行为时,其实很多人也很同情张亮亮,为什么这个孩子变成这样了?
有时间在那口水之战,还不如下去调研一番更有发言权。就说福利猪舍吧,我们完全可以做个试验对比一下,而不是一味的只在那说那不适合中国国情。
在国内别总把动物福利唱得那么高调,我们的环境还没达到那个水平。
动物福利只是一个词罢了,我们从国外引来这个词,并不是要把国外各种福利标准福利法规都照搬过来,那不适合我们的国情,在中国根本行不通。我们只是借用这个词,把它灌入我们自己国家的东西。别谁一提倡动物福利,你就认为他不吃肉,吃素食,是所谓的不食人间烟火的人,是极端的人;谁不说动物福利就是不爱护动物的人。
动物福利目前在中国也就只是一种理念,可以说是爱护动物的代名词,它不反对你利用动物,吃肉,只是让你在这个过程中不要给动物施加一些完全可以避免的痛苦。

呵呵只能说我对动物福利理解的比较狭义,把它等同于爱护动物。

re:古道尔有一次去演讲是讲动物的福利,然后有...

古道尔有一次去演讲是讲动物的福利,然后有一个老妇人出来搅局,因为她的女儿是移植了动物的某种器官活下来,你现在讲动物权利跟她女儿的利益就有冲突了。结果古道尔很轻松就把冲突化解了,他说你看你的女儿受到了动物这么多的益处,那我们反过来不应该对动物好一点吗?就是说他完全以另外一个角度来看这个问题,动物给我们很多帮助那我们为什么不主动对它好一点呢?

呵呵这个古道尔也就是我签名里写的那个古道尔!

re:以前从来没有想过去了解动物的行为,自从有...

以前从来没有想过去了解动物的行为,自从有了这个版块
开始对这块注意了起来,感谢你们呢!

re:扑杀猪只时 其他猪都好奇的上来看……[...

扑杀猪只时 其他猪都好奇的上来看……