羊常用的粗饲料加工工艺

干草

在青草茂盛时期,利用晴好天气,割取青草,在当天或第二天晒干后打捆收集,便成干草。干草要求含水率在14%以下,不含泥沙等杂质,保持绿色和青草的芳香气。如果水分太高,草料会发霉、焦化和变质,有时还会由于内燃引起火灾。

青贮

将新鲜的饲料作物、牧草、野草和树叶等贮存在厌氧环境下,经微生物发酵作用产生酸性环境,抑制有害微生物活动,从而保存饲料的方法称为青贮。经青贮制成的饲料即青贮饲料。将青饲料制成青贮饲料后,能长期保存饲料养分,保持饲料多汁性,且具有发酵后的酸香味,可改善饲料适口性。同时,调制过程中营养损失较少,贮存场所也不大。

青贮成功的关键是环境必须密闭、含有足够的糖分和适宜的水分。为保证密闭性,养殖户最好能备一个青贮窑,不但可以用于调制青贮饲料,还可用于调制氨化秸秆。青贮窑可用水泥、石块砌成,容积根据养羊数而定。一般每只羊一个冬春季需青贮料300公斤,而每立方米青贮窑可贮存750-800公斤饲料。

青贮原料要切短,一般切成3-5厘米长,以便踩实。窑内原料要层层压实,直到有汁液流出为止,最后用塑料薄膜盖严,上压石块。经过一个月左右即可开窑食用,也可长期保存。如果调制数量不大,可用塑料袋青贮,但要防止塑料袋出现破口。

该贴已经同步到 007畜牧的微博
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
很有帮助 支持一下

我想问一下  塑料袋青贮实用不啊?

延郁昭 发表于 2014-1-21 11:37

实用 看你需要的量

就是农村的   农民比较懒   想用这个东西   比较省事吧  但是也不知道费用和加工流程  所以想咨询一下吧

延郁昭 发表于 2014-1-21 16:52
就是农村的   农民比较懒   想用这个东西   比较省事吧  但是也不知道费用和加工流程  所以想咨询一下吧

很简单 熟练了就更好了

的确是好东西!楼主辛苦!

学习了,支持楼主

延郁昭 发表于 2014-1-21 11:37

如果原料经揉搓,保证密封效果不错,如果原料坚硬,不易压实,并且易扎坏青贮袋,从而导致青贮失败,条件允许的话不建议使用塑料袋青贮。

yanggrong 发表于 2014-4-8 15:06
如果原料经揉搓,保证密封效果不错,如果原料坚硬,不易压实,并且易扎坏青贮袋,从而导致青贮失败,条件 ...

谢谢,我试了一下  说的应该是有道理的