迷茫之中,希望各位前辈能给予晚辈一些指导及建议

我是一名大三的学生,所学的专业是“动物科学”专业,对于这个专业我想能来这网站逛逛的都不用我再细说什么了(我们专业不能考兽医资格证)时间很快,三年一晃而过,面对即将的就业选择问题,心里一直不懂该如何去走,该走哪一条路才是适合自己。

老实说,自己心里真的很想做本行(我们学动物科学专业的大四一年是在养殖场实习),本行确切的说是做一名出色的技术管理人员;可是对于这行自己了解到的都是一些负面的消息,每每一想到这些,心里就会有种退缩的感觉,很困惑也很无奈。

因为这些负面的消息大体都是说:“自己的学姐学长做这行的基本上干个两三年就一定会选择跳槽,不干这行了”;原因很大一部分是薪酬问题和环境问题及假日问题,因为本科一出来呆在养殖场这样除了猪还是猪的环境里,辛苦不说可是基本每个月才最多三千的工资,并且工资涨幅的机会很少。而且身在养殖场就必须跟自己的恋人长久分割,接触的人也很少,环境很闭塞。请假很少可以请假的,况且工资又是这样,以至于我们的学姐学长很多都呆不长久。

一想到这样的情况就会在心里自己不停地问自己:究竟该不该在大四的时候去养殖场实习(我们可以选择不去实习,不去实习的话大四那年可以考研究生或者可以自己出去学其他的东西),可是如果自己没有去实习,而是在大四这一年改做其他的,我心里觉得自己会很遗憾,因为没有去养殖场真正体验一下,可是我又在担心万一自己选择在大四去实习了,而发现工作的场所(养殖场)真的是如学姐学长所说的那样,那么自己岂不是又白白浪费了一年时间,这样真正毕业后压力只会更大,更加没有多余的时间来准备自己要走的其他路。所以此时的自己真的好无奈。

很想听听我们这个行业里的前辈们的一些建议和意见。在此晚辈先谢谢你们了。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
当你进入养殖场感觉味道很好闻,可以接受,你就把功力练习到位了!

评分

畜牧刀客 + 30 + 20 赞一个!

如果你没有这个兴趣,那就早做其它打算。如果有兴趣,我个人认为这行今后还是有很大作为的,现在都在发展大型养殖场。如果你工作2~4年左右,能力强的话,或者机会好的话,做个场长应该问题不大,那待遇5000以上是小的了上万很有可能。如果多年后你能管理一家较大型的养殖场,几十万的年薪不成问题,就看你技术是否高,管理能力是否强了。不知道你是那个大学,是哪里人,如果有兴趣,我们可能有这种需求。不过一定要是脚踏实地的,耐得住寂寞的人,你如果刚出来就好高骛远,那我劝你要及早摆正心态。你在刚工作前几年不吃苦,沉下去学到真是本领,你后面就更加难了。

评分

lzm_001 + 16 赞一个!
畜牧刀客 + 30 + 20 很给力!

迷惘是正常的,任何专业,从事任何行业,都有其迷惘期;
做好职业规划,是想转行,还是想做畜牧行业;
做畜牧行业,不论是想做技术、销售、服务,还是后期走上管理岗位,一线的养殖经历都是宝贵的财富;
若想从事畜牧行业,建议去集团公司类型的企业或外企,比如温氏、正大、新农等,这类企业培训较为正规,体系成熟,且与外界交流较多(牧原与外界交流较少,不利于年轻人视野的开阔,但牧原的培训较为正规);
关于待遇问题,任何行业都取决于你的能力、资历和你所在的位置;养殖行业也不例外;
若不想从事畜牧行业,建议趁早转行;
最后奉劝一句,兴趣很重要,跟着自己兴趣走,还有,不如把你迷惘的时间放到图书馆看自己感兴趣的资料上

评分

yihaiqiu520 + 30 赞一个!
lzm_001 + 16

sjs-6310 发表于 2013-4-28 21:22
做 ...

史总说的很对啊,自己的路要靠自己选择。

风雨无阻 发表于 2013-4-28 21:54
当你进入养殖场感觉味道很好闻,可以接受,你就把功力练习到位了!

作为农村的孩子来说,那味道早已没感觉了。呵呵

lyl 发表于 2013-4-28 21:38
史总说的很对啊,自己的路要靠自己选择。

哎自己的选择的确很重要,谢谢您的关注

sjs-6310 发表于 2013-4-28 21:22
做 ...

我们的实习地点就是有设温氏和正大的。谢谢您的宝贵意见  对于畜牧行业我有着极大的兴趣,并且我心里其实很想从事这行业的,可就是没能下决心去做这行业,怕走跟学姐学长一样的路。这样感觉自己有点幼稚了,让您见笑了

不要紧的,你看我,这么多年了,还是做兽医,去年才考到执业兽医资格证。这一行,挣钱不很多,但是心里踏实,我有差不多20年,睡觉不会做梦了。

博士睡眠质量真好啊 ! 呵呵!  发表于 2013-5-7 19:02

fishemen 发表于 2013-4-28 21:22
如果你没有这个兴趣,那就早做其它打算。如果有兴趣,我个人认为这行今后还是有很大作为的,现在都在发展大 ...

嗯谢谢您的建议,好高骛远我是从来不跟它沾边的,就是心态一直漂浮着不懂如何是好,让您见笑了。而关于我的学校再次在此对您说声抱歉啊,一个很普通的二本学校并且很多人都没听过,而自己的专业基础来说个人还是比较自信的。并且很多东西我都是通过这个网站来学习得,期间收获很多。