请教猪生长与性能繁殖性状的关系!!!

请问像中猪生长速度比较快时,它的繁殖性状表现是会延迟出现还是会提前出现呢?即处于同一群个体相差不显著猪群中,部分猪只生长表现更快时,它的繁殖性状或者性成熟表现是会随着它的体格的壮大而比其他猪只提前出现,还是与其他猪只差不多,还是由于生长过快后猪只的繁殖性状反而延迟出现呢?真诚希望专家能够予以指导!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个话题也够空洞的.首先,不同品种的性成熟时间是有不同范围的,同种品种性成熟时间大体是一致的.我们一般资料所说的某种猪发情时间的确定是在猪只正常生长下的时间,过瘦过胖都是会影响发情时间的,有可能会提前,有可能会延迟,个人认为这个没有绝对,然后请注意:配种是需要猪只不仅达到性成熟,而且需要达到体成熟,所以两者要同时满足.只有两者同时满足了,才能尽可能降低后期母猪产力,小猪健康,利用年限等较差的风险.

这个不是理论,要现实观察和统计出来。

资料表明,同一批猪中长速较慢的母猪会出现发情方面的问题。

不想放弃 发表于 2012-9-6 09:36
资料表明,同一批猪中长速较慢的母猪会出现发情方面的问题。

谢谢您!可否提供这方面的信息参考一下呢

我看过的资料是《Guide for the Evaluation of Structural, Feet and Leg, and Reproductive Soundness in Replacement Gilts》,但没有数据。所以我说“资料表明”。  发表于 2012-10-22 08:46
世事无绝对!别太执着  发表于 2012-9-28 23:02

没有过多研究过,顶下吧

理论上讲,后备母猪太肥太瘦,都不利于发情,要弄清楚繁殖生长与营养生长之间的关系很难,即便弄清楚了也很难实施。后备母猪多采用大栏饲养,自动料桶饲喂,通过限饲来控制膘情很难实施,即便饲料加的少,大猪还是比小猪吃的多,所以调群来控制膘情比较有效。所以,我觉得明白这个道理即可,关键是生产中如何去实施才重要。