抗生素——让我欢喜让我忧,谁来替代~?

抗生素(antibiotics)是由微生物(包括细菌、真菌和放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他活细胞发育功能的化学物质。

现临床常用的抗生素有微生物培养液液中提取物以及用化学方法合成或半合成的化合物。目前已知天然抗生素不下万种。

抗生素对人类健康事业发展是巨大的,其最重要的表现是抗生素的出现提高了人类的寿命。在抗生素出现仅仅不到一百年的时间里,人类寿命平均提高了20多年。如果没有抗生素,细菌还是会像以前那样危害人类。

中国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国:年产抗生素原料大约21万吨,出口3万吨,其余自用(包括医疗与农业使用),人均年消费量138克左右(美国仅13克)。

但是,随着社会的发展,抗生素的滥用已经给人类带来了一些负面的影响,据调查,我国近半抗生素用于动物养殖。由于长期大量添加及不规范使用,病原菌产生强耐药性,在动物体内残留量过高,影响人类健康,动物免疫力下降,动物体内菌群失调等等,1986年瑞典即全面禁止在畜禽饲料中使用抗生素,成为第一个不准使用抗生素作为生长促进剂的国家。

为了养殖业和饲料行业蓬勃发展,开发能替代抗生素的产品已势在必行。

大家对于抗生素替代物有什么见解?哪一各或者哪一类的物质既有效又安全呢?

查阅大量资料后,笔者认为中草药植物提取物有很大的发展前景。各位怎么认为呢?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不懂养猪的人都倒闭了猪场
然后就好办了

牧童 发表于 2012-8-3 10:54
不懂养猪的人都倒闭了猪场
然后就好办了

呵呵,没有了猪场的话咱们十几亿人吃啥去呀~那不是问题更大了

美国人用药真少,他们用的中草药么

splyl 发表于 2012-8-3 11:25
美国人用药真少,他们用的中草药么

他们用的是量少,但是种类很多。科学的配比才是上策,并不是一味用某一种。有没有中草药……这个不是很清楚。

我觉得这个不是抗生素的问题,而是人的问题。就和刀一样,可以用来切菜,但是有人用来行凶。所以不是刀出问题,而是人出问题。
    抗生素有其存在的合理性,不然生病了怎么办,人也有吃药预防的时候,只是用得少,但是治疗的时候,医院的开药也没见得就很高明。
    在讨论滥用抗生素的时候,还不如是如何针对眼下的形式,如何实现健康养殖,合理的利用抗生素更合适。疾病的环境很复杂,很多抗生素滥用而效果大打折扣,但是是生命体就肯定会生病,除了积极的预防外,治疗用药如何使用是否也应该得到关注。不过我想随着养殖的人员结构正在发生变化,相信我们的养殖业会越来越好。

欧洲的经验,搞来搞去,搞成了动物福利才算缓过一口气来---改良环境第一位!

lzm_001 发表于 2012-8-3 11:44
我觉得这个不是抗生素的问题,而是人的问题。就和刀一样,可以用来切菜,但是有人用来行凶。所以不是刀 ...

是啊,美国的抗生素就使用得很适当。但是在当前的体制下,没有办法杜绝抗生素的滥用不是吗,黑心的商家只在乎眼前的利益,不管人们的健康。针对中国的国情,我们只有通过找到无害的产品才行。不同的国情必须要区别对待呢!

山中的漫游者 发表于 2012-8-3 15:07
欧洲的经验,搞来搞去,搞成了动物福利才算缓过一口气来---改良环境第一位!

是指改善动物的生活环境吗?

对哦,就是这样,要干燥,通风,温暖,阳光。  发表于 2012-8-3 18:28

中药+微生态,效果很不错,我实验了一年多了。