楼主: 爱绿王微

抗生素——让我欢喜让我忧,谁来替代~?

splyl 发表于 2012-8-3 11:25
美国人用药真少,他们用的中草药么

我觉得美国用药少有他的原因,因为美国地大,人少,养殖的环境比国内少,密度也低,加上集约化,机械化程度高,不需要用多少药。中草药,美国现在的进步比中国大,中国的农业大学里面,都没有中兽医这个二级学科,而是在考研的时候,可能有个方向或者好点的有个三级学科,目前中兽医不受国家重视,但是美国却很重视,很多高校都开办了专门的中兽医学院,而且一些院校还把这些学生在中国一些诊所或者大学里面学的课程,也计入他们的学分里。中兽医急切需要获得国家的支持,从60年代上千名的中兽医讲师到现在全国不足百名,很危险。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

爱绿王微 发表于 2012-8-3 15:44
是啊,美国的抗生素就使用得很适当。但是在当前的体制下,没有办法杜绝抗生素的滥用不是吗,黑心的商家只 ...

人的食品还是人的药品上,法律法规那么严,都何况有人敢以身试法,更何况畜牧业呢。皮革胶囊,明胶果冻,假鸡蛋等等。这个是整个行业的问题。我们只能做好自己,同时做好预防。吸收新的好的理念。

爱绿王微 发表于 2012-8-3 15:51
是指改善动物的生活环境吗?

这样的话动物生活就很美好了~!希望有一天能给动物这样的好环境,这也是造福我们人类自己。

lyl 发表于 2012-8-3 16:03
中药+微生态,效果很不错,我实验了一年多了。

这组合不错,可以试试。

抗生素并不是洪水猛兽,滥用抗生素才是可怕的。现在很多抗生素都用于预防了,请问各位,你们谁的孩子生下来就用大量的药物来预防疾病?所以,所谓替代抗生素的概念,是指替代抗生素的预防作用。可用的产品不外乎以下几类:寡糖类(内源性增殖有益菌,提高免疫力,提高饲料转化率,增强肠道菌群平衡);益生菌类;中草药类;肽类;酶制剂类等等。个人认为,寡糖类加益生菌类复配效果比较好。   一家之言,贻笑大方了。

龙力生物 发表于 2012-8-7 07:46
抗生素并不是洪水猛兽,滥用抗生素才是可怕的。现在很多抗生素都用于预防了,请问各位,你们谁的孩子生下来 ...

说得很客观,我的观点和您不谋而合,我确实是认为抗生素本身是好的,但是由于滥用,导致现在的一系列问题。关键在于我国的体质和人们的观念没办法有效杜绝滥用,所以只能寻求另外的途径来解决这一问题。您说的几类东西都是不错的选择,还有待开发。

lzm_001 发表于 2012-8-3 16:49
人的食品还是人的药品上,法律法规那么严,都何况有人敢以身试法,更何况畜牧业呢。皮革胶囊,明胶果冻 ...

是的,不同国情还得分别对待。吸收他们有益的部分,发展我们自己的养殖业。

欧盟饲料中禁用抗生素已有十来年,应该说一路走来有辛酸,但是已经步入正轨。

huhongj0723 发表于 2012-8-23 15:15
欧盟饲料中禁用抗生素已有十来年,应该说一路走来有辛酸,但是已经步入正轨。

禁用抗生素也是我国畜牧业发展的大趋势,我们应该在思想上和技术上都提前做好准备~!

说的不错!天泰电子:aizk007.com