楼主: 畜牧刀客

[养猪技术] 【技术讨论】随波逐流之势毁灭养猪科学之道

养猪技术落后了,很多需要改进与完善,但是中国养猪就是为了赚钱,有多少猪场舍得拿出钱了,搞创新,做实验呢?

您讲到点上了,但是养猪是务实的科学,不是科研。  发表于 2011-7-20 12:37
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 畜牧刀客 的帖子

养猪业老板大部分不是学习畜牧兽医及相关专业人员主要原因有:1、养猪投入较大,100头母猪100万投资。
2、过去几十年有钱的小孩谁会去学习畜牧兽医这些专业,我考上兽医专业后全家人都伤心,所以专业人士很少有钱去养猪。
3、早些年专业人士毕业后,工资不高,要积累到可以开一个100头的母猪场资金比较难。
4、近几年毕业的专业人士,绝大部分为了快速致富而选择了做市场或者猪场干一两年快速进入市场,业务员--大区经理等等。
5、专业人士毕业以后好不容易积累一些资金,然后成家、买车、买房三座大山压得喘不过起来,有时候也想养猪来创业,可是囊中羞涩,只够养几头母猪,又怕人笑话,所以只有打工的命。
场长的笑话就更多啦!
部分场长牛得要命,主要是因为大部分老板没有任何专业知识。所以可以轻松做到“挟天子以令诸侯”,所有业务必须留一手,否则再好不用:就是不用你的——你能对我咋样!猪病难搞时非常简单,且理所当然:猪病太复杂,教授都搞不定,我有什么办法!反反复复,教授的名声也被养猪业搞得名声狼藉,呜呼哀哉!

说话调侃中却一针见血,语言比较风趣呀!尤其是“挟天子以令诸侯”哈哈!!!  发表于 2011-10-11 08:40
我和您一致,不过有些不能与您同路,对于业务人员在这里就没有必要表述了,人各有志,所以难求。猪场不是谁想干就能干的,大家都跟风追逐潮流吗?那样会造成多大的危害?难道现在的危害没有显现出来吗?现实已经显明  发表于 2011-7-20 22:37

让一些刚从学校毕业不久的人去担任一个场的场长,如果他能虚心听取老前辈的话倒也罢了,怕就怕在心高气傲无法听进去意见。在猪场做疾病控制做得好的,大多数都去饲料厂做售后服务了,所以这些老师的话还是能借鉴一些的。每个地方的气候条件不同,不能一概而论,就像以前推行的发酵床养猪,我感觉就不适合夏季高温高湿的南方地区。哎,没真正养过猪的我,其实好像不该在这里妄自评论哟!

现在社会傻瓜很多

夏圣奎 发表于 2011-8-30 15:27
现在社会傻瓜很多

这社会傻瓜不多哦,只是不知道其中内幕,盲目跟风建造猪舍等等。

为什么很多有钱的老板进入养殖行列,一建就是一个万头养殖场,他们很多是为骗补助款,当地政府为了增加GDP,增加个人的升官的资本,官商相互勾结在一起,共同行骗.养殖场先建起来,里面的动物可能都是紧急从别的地方调运过来的,以应付更高一级的检查,检查完后,又运走,连建养殖场的钱可能都是银行贷款

jiegou 发表于 2011-9-14 07:25
为什么很多有钱的老板进入养殖行列,一建就是一个万头养殖场,他们很多是为骗补助款,当地政府为了增加GDP,增加 ...

您讲的很对,我想讲的是A猪场做限制饲喂,你也跟着学习做.想讲的是本题目.请您积极讨论,谢谢您的跟帖.

政策不变,惊喜不断!
国家补贴养猪,给养猪户降低养殖成本,这是大好事
国家给养猪的补贴,不是谁养的好补给谁,不是谁提供健康猪多补给谁,而是谁的关系硬补给谁,国情呀
为啥养猪老板都是行外大款?人家有实力有路子
中国特色的社会主义市场经济,造就了中国特色的中国养猪现状
政策不变,惊喜不断

我们就是要有务实精神.

要怎么做啊,我是新手