很久之前就发了,您再读一遍,矮子先生,你还会觉得我没有让着你,没有栽培你吗?

矮子质疑我以往对他的栽培,我想,他可能把我下面的话曲解了,我希望他再读一遍----如果下面的话有误,错的地方,我改。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
“别胆怯了,我们会听下去!!!”

好,我成全你。

我尽量简短,也尽量给您反应的时间。

我和您一共接触过三次,我记得(也不一定,如果我记错了,您说,我改。)

第一次,是在孤城一首小令开始谈词,以及后来您自己填了一首词。词本末流,孤城没有太在意,不过,在您要求下,孤城指出了您填词的三个缺点(评论的唯一语言是批评,除非不评论---这句话出自哪儿,您可以百度下。):

1,在刻画感情上,技法应用不熟练。

2,在惜字如金的地方重复用字。

3,音律不严谨。

其实您还有第四个毛病,就是师承不严,我怕说出来让您太害羞,就没说,但是,您也说,您看了好些词,但是,就是没记住自己学的那一家的名字,是吧?就是写杜甫评论的那位(我也没记住,对不起。他的词,我没读过。)。至于为什么怕您太害羞,您自己百度一下章太炎和梁启超关于“家法不严”的评论,看看他们的批评是不是够严厉。孤城就不费口舌了。

您当时左右耳言它,也就没再展开,对吧?词,诗之余也。倒也不值得展开。没有什么值得争论的地方----搞高等数学的,不会在乎会不会初级速算法,填词,玩儿而已。

(其实当时孤城没有展开的另一个原因是因为自私----就因为词是“玩儿而已”,所以,孤城也怕有眼人给孤城扣一个不务正业的帽子,哪敢展开呀?)

应该说,那时候我是欣赏你的---因为你家法不严,所以,我猜你是八零后,因为以我们学校的经验,90年代和九十年代之前的学生,没有这么读书的。我想,一个八零后,能把诗词玩儿到这个地步,虽然基本上属于门外汉,但是,比起天天泡网打“天涯”,也强多了,当时,我是带着栽培你,让着你的心态和您交往的----直到后来第二次接触,就有点改了我对你的看法。

为什么?因为你开始诋毁“礼”了---我给你说了多次,礼和理的关系,你就是要把“是不是所有礼都有理”进行到底----我告诉你了,是不是所有人都有生命?对!但是你非要说“死人就没有生命”,这就成了脑筋急转弯了-----而关于“礼”,关于“仁”,关于“道”,是来不得脑筋急转弯儿似的调侃的。

当时的辩论,基本上是我一有发言,您就百度,我说了,百度上的东西,很杂糅,观点互相矛盾----毕竟不是一个人,甚至不是一个流派的观点。这种东西,是不能拿出来证明自己观点的---除非你吃透,并且超越原作者----这种对待材料的态度,是很不成熟的表现----对于基本的中原,华夏的文化元素,阐述常见的,或自己的观点时,不应该是这么个态度----不过,对于这一点,我当时没有给你指出,为什么?1,怕您害臊,要保护您的自尊心。2,要保护你关心传统文化的热心---这儿,不方便泼冷水的。

当然,就是这时候,我也借着唐朝顺坡下驴,让你一马。为什么呢?还是那句话,八零后,不上网,不打天涯,考虑人生了,总该多让着点----不过,这时候我就有点瞧不上你了-----你对传统的“革命精神”太浓,就容易太皮毛,是接触不到传统的内核的。而且,这个态度不改,以后也接触不到。

瞧不上归瞧不上,我还不至于反对你,为什么?我在学校里工作,知道,对年轻人就是要手软,允许犯错误,允许走弯路的。

不过,我和你这第三次接触,你开始证明司马迁后悔了,这就不行了。为什么?因为:

A,追慕先贤。

B,追慕先贤和登高一呼是一而二,二而一的关系,容不得我不开口!

剩下的,你就在这个帖子上找,我就不多说了----你说我对你人身攻击,我不知道是不是,辩论,尤其是网上辩论,难免有言多必失之处,我是带着反对你的心态发言的,这我承认,但你说我有意对你人身攻击,年轻人,我虽然不反对,但是,还是不能承认----也许,以后心情平静了,我回忆一下,会发现,但现在没有觉得是故意针对你个人的。

你也不妨总结下,看是不是这个过程。

对吧?

起码以前,一直到你曲解孔孟的时候,我都是让着你,栽培你的。可是后来,从你妄图证明司马迁后悔开始,我就没有继续再有让着你,栽培你的态度了。

曲解圣贤,以后可以改----我也年轻过,也曾经“有钱买书,没钱吃饭”,我知道思想转变的过程的。但是,当一个人在人格和品德上,不把圣贤当圣贤了,就流于恶俗,不能进步了----其实,您恶俗您自己的,和我无关,大不了,我不再读您的打油诗算完----井水不犯河水。

可是,你不该把这种想法说出来,说给大众听!这不行的,这叫啥?这叫遗毒!

司马迁后悔啥?后悔说实话?还是后悔不会拍马屁?

那个后悔的司马迁,是矮子自己的司马迁,不是我中华民族的司马迁----我想,这是真的,所以,我不让他混淆!

旁观高人对决也是一种享受!

孤城,感谢你的栽培!!!

先师是孔子,恩师很震惊!!!震惊的是自己的恩师还活着!!!

“祸不及子妻”,孤城你把祸都引到自己的恩师头上!!!

孤城,你还是栽培栽培你的恩师!!!

“你还是栽培栽培你的恩师!!!”

唉,你不知道你在说什么----我原谅你,等你悔改。

如果没有诚意和解,那就不如针锋相对地辩一场。虚与委蛇、咬文嚼字、含沙射影、王顾左右而言他。没劲。但提请双方注意,放下人身攻击,也不要动不动就用“鹐”“撕”...等动物动作下结论(泼妇骂街令人鄙视)。而没水准、没遍数的“嗝”就不要打了。(结论自在人心)出点彩,弄点景、露点才。

回复 吉鸿昌 的帖子

和一个自己恩师还活着,就说先师还是孔子的有什么好谈的。

如果我恩师活着,我会避讳先师二字。

没得谈!!!

回复 矮子 的帖子

你真无知。

幸好你老师已经去世了----不过,说实话,如果我有一个连文字材料都不会处理,还要试图诟病孔孟,诋毁先贤品行的学生,我非在棺材里爬出来,把他掐死不可----当然,我说我,与你无关----我说了,你做什么,我只承受,我不还手的。

不过实际上想想,你也没有诟病孔孟诋毁先贤----连已经搜集好的材料都不会处理,总结结论,形成论点----哪怕是错误的论点---您没有学会这种本事呢。

您看,是吧?

你就骂吧,我受着吗,我不还手。

回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

孤城,只要你再信口雌黄,我只做以下回复:

孤城不是人!!!

猪狗不如!!!

其它我不言,每次我都这样说!!!

和猪狗不如的有甚好言!!