楼主: 矮子

找寻自己 (整理帖。欢迎板砖)

回复 吉鸿昌 的帖子

就所谓原帖的一点解释:

蒙田说:“我找我的时候找不着;我找着我由于偶然的邂逅必由于有意的搜寻多。”这句话我做了很多的源搜索。大部分帖子都直接引用,这句话可以占字空,不如“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”容易理解。

原帖这段:不知从哪里看来一句:“海水洗岸浪花飞,野荒伫久亦是家。”那是不是一种完美的孤独?枯寂中带着独自天地的极佳光景,独自打法长夜到清早。就算孤寂,也该是美好的,在丝丝入扣的苦痛中的那一点点归属,那一点点甜味。

实际来自原原帖:多年前在美国,听朋友说起一则公路上的轶事:某甲开车驰行于荒凉公路,远远见一人在路边伸拇指欲搭便车,驶近,看清楚是一青年,面无表情,似乎不存希望。某甲开得颇快,一闪即过。过了几分钟,心中不忍,有点想掉头回去将那青年载上。然而没很快决定,又这么往前开了颇一段。这件事萦在心头又是一阵,后来实在忍不住,决定掉头开去找他。这已是二三十里路外了,他开着开着,回到了原先青年站立的地点,竟然人走了。这一下某甲倒慌了,在附近前后又开着找了一下,再回到青年原先所站立之地,在路边的沙土上,看见有字,是用树枝刻画的,到:

Seashore washed by suds and foam,
(海水洗岸浪花飞,)
Been here so long got to calling it home.
(野荒伫久亦是家。)
——Billy

这一段文字,嗟乎,苍凉极矣,我至今犹记得。这个Billy,虽然年轻,却自文字中见出他多好的人生历练,遭遇到多好的岁月,荒野中枯等。Been here so long got to calling it home。即使没坐上便车,亦已所获丰盈,他拥有一段最枯寂却又是最富感觉、最天地自在的极佳光景。

于是,聪明的原帖作者说,看到一些美妙的词句,我就会动心,常常做生吞活剥。中国的文字就是这么神奇,哪怕生吞活剥也照样不乏滋味。于是,偷摘了别人的字句,敲打下... ...

到网络搜一下什么是整理帖,就会去比较原帖和整理帖的主题、表述和完整。

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

反复品读,觉得矮子兄对原贴的整理是“去腐生肌”,沉溺于狭隘的自我世界,与省视自己的内心、与天地对话还是大大不同的。把原贴中的纤弱自怜化为鞭策自省,好功夫!

回复 孟俊英 的帖子

孟君口吐莲花,愧不敢当。

还是感慨,衣不如新,人不如故。

为了越来越好。

叶赫娜兰.孤城 发表于 2011-6-2 07:59
“好久好久,不敢去想,不敢去触碰自己的内心,甚至连那熟悉的声音都不敢再听,那熟悉的面庞都不敢再看。会 ...

好一句“我才想要找寻以往的同伴和自己”,

始终闪现“德也狂生耳”那位玉树临风的翩翩才俊。

呵呵,德不仅才在城上,其经学见解,尤非城可望项背,虽同为儒生,然以德例城,实愧不敢当。  发表于 2011-6-2 11:43

一个好的帖子被读者接受和认可的标准是什么?

我以为两个字:共鸣!

人生是一个不断找寻不断修正不断认可的过程,每每感慨中无论怎样的一种心情我们都在历练成长。我还是我,我不是我,我中有你,你中有我。

回复 紫末 的帖子

不清楚蒙田说:“我找我的时候找不着;我找着我由于偶然的邂逅必由于有意的搜寻多。”这一句因何大多帖子直接拿来引用,自认为有些生涩拗口。

搜一下蒙田随笔,发现蒙田随笔的经典名句却是很直白易懂:

1)灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己,因为俗语说的好,无所不在等于无所在。
  2)没有一定的目标,智慧就会丧失;哪儿都是目标,那儿就没有目标。
  3)智者向愚人学习的东西多于愚人向智者学习的东西。
  4)生活乐趣的大小是随对生活的关心程度而定。
  5)学习知识不是为了图利,也不是为了适应外界,而是为了丰富自己,装饰自己的内心;不是为了培养有学问的人,而是为了造就能干的人。
  6)我们并不因自己空虚而感到忧虑,也不因自己愚蠢而心怀怨恨;我们并不因自己的无知而深受伤害,也不因自己卑鄙无耻而痛苦万分。
  7)若结果是痛苦的,我会竭力避开眼前的快乐;若结果是快乐的,我会百般忍受暂时的痛苦。
  8)人生的价值并不在于时间长短,而在于我们如何利用时间。
  9)能否从生活中得到满足,不在于你生命的长短,而是取决于你的意志。
  10)骚扰我们的,是我们对于事物的意识,而不是事物本身。