关于料肉比一个很常见,但很多人却一直未弄明白的问题,参与有奖!!!

一个很常见,但很多人却一直未弄明白的问题:
外三元商品猪从断奶到出栏的料肉比多少?
良杂猪从断奶到出栏的料肉比是多少?

以上两个问题苦于条件限制,我是一直没有搞清楚!市场反馈回来的数据和那些文献中发表的数据差异太大,不知哪个更可信。
欢迎大家讨论下,以上两种猪料肉比,最好是给出:断奶重,上市体重,上市日龄,料肉比。

中国畜牧人网站微信公众号

你要搞清楚这个是比较难得,因为要耗费大量的时间。而且数据波动会非常大,  发表于 2013-6-16 21:54

评分

apple12151007 + 100

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我现在刚开始计划收集一些本地土杂猪的料肉比,也想知道

评分

叶知秋 + 110 谢谢参与
system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

土杂的料肉比没做过

评分

叶知秋 + 110 谢谢参与
system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

乱试佳人 发表于 2011-4-12 11:48
土杂的料肉比没做过

土杂猪的数据感觉比较难找,很多地方的养殖户都不做详细的记录。
现在有些上百头母猪的猪场也不做生产记录,感觉很纳闷。

这个我觉得没有标准,做出来的数据只能代表这一批猪的数据,不能代表全部,你觉得呢?因为同样的品种同样的料,这一批和下一批肯定不一样,这个饲养员和那个饲养员也不一样,这个圈和那个圈也不一样,所以这个数据我觉得不能精确了

评分

叶知秋 + 200 谢谢参与

同意楼上的观点。料肉比受很多条件的限制。

能否提供一些真实的生产数据供参考一下,谢谢  发表于 2011-4-13 10:56

评分

any_wyb 发表于 2011-4-12 21:43
这个我觉得没有标准,做出来的数据只能代表这一批猪的数据,不能代表全部,你觉得呢?因为同样的品种同样的 ...

您的观点我很赞同!
但是,如果我们能够收集到足够多的数据,通过这些数据,我们就能看出当前的养猪业处于一个怎样的水平,至少可以给我们提供这样一个信息:做得好的究竟有多好,大多数人在怎样的一个水平?

这些信息无论对饲料企业还是养殖户都有一定参考价值的,不然会很盲目的!

建美弟提的很好哦。料比仅仅是个概略的数据,尤其像猪,品种、饲料营养水平、管理水平等等综合情况的约束,但肉鸡肉鸭的饲养周期较短,且市场竞争较为激烈,相对肉比的数据易的。猪料,尤其苏鲁豫皖交界之处的猪品种交杂,外三元、斯格等等品种除了规模化猪场极为少见。尤其像临沂一带,沂蒙黑猪作为母系依然很多,至少是尤其血统。国家和政府机关整天提口号品种改良、改良,事实呢?还在普及阶段,不过有些大集团已经着手做猪全程配合料的试验与推广工作了,下一步谁会得到那块奶酪,等待时间来确定。

评分

回复 文峰 的帖子

翟兄可否提供些参考数据呢?
市场上面反馈回来的数据真是一个乱呀{:3_103:}

怎么没有一个可以用的啊

评分