楼主: 叶知秋

关于料肉比一个很常见,但很多人却一直未弄明白的问题,参与有奖!!!

回复 chengying 的帖子

我也觉得是呀
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

好多用户,除了真正的规模化猪场,都不会去谈料比,他们就看着是否皮红毛亮、是否下痢。散养户更是如此啦!

评分

yihaiqiu520 + 10 赞一个!

建议去下载王博士的瘦肉猪管理曲线,里面的数据很有价值,很符合猪的生长规律。
当然,你要有心理准备,跟没养过猪的人想出来的数据和水平差别很大。

那是1999年,在烟台普瑞纳,统计了几千头猪得出来的数据,时间过去了12年了,现在有更好的数据了  发表于 2011-8-13 21:20

评分

山中的漫游者 + 50 神马都是浮云
叶知秋 + 60 谢谢

土杂猪28天断奶,上市体重110千克,料比2.9

评分

叶知秋 + 100 很给力!

料肉比大的养殖公司可能会有,就怕是公司的机密不往外泄露!

是面对饲料厂家优秀的宣传,不好意思拿出来,不养猪的忽悠料比。  发表于 2011-10-6 11:20
是的。  发表于 2011-8-13 12:01

hwf912667 发表于 2011-8-12 23:34
建议去下载王博士的瘦肉猪管理曲线,里面的数据很有价值,很符合猪的生长规律。
当然,你要有心理准备,跟 ...

我反倒觉得王博士的数据比较接近现在的生产数据,1999年的数据应该普遍比这个数据好很多

关于这个问题 我知道的 一般都在三左右 喂到240斤的样子  这个料肉比呢  受很多因素影响 猪如果病了  自然料比就要增大啊 所以  饲养  管理  疾病  用的什么料 都不一样  现在有些饲料吹嘘到 料比2.3  感觉有点糊弄人

是呀, 我现在遇到的厂都宣传是2.0-2.3,  发表于 2011-8-14 07:26

我接触的养户都不仅看料比,更关注钱肉比了,因为他们能利用本地的廉价农副产品。

个人认为,断奶猪重应该也会影响到后面到出栏的料肉比。养殖过程中,如果全程用全价料还好,可以得到料肉比的数据。很多地方有用潲水拌料喂猪的习惯,这样就可能不准了。当然啦,能够做出各种养殖状态下的全价料料肉比也是个好事。同时,关注料肉比的时候,我们也要关注安全养猪,健康养猪。

评分

叶知秋 + 10 很好的建议!

我认为,单纯追求一个料肉比是没有任何意义的