[客户咨询] 带猪消毒有多大意义?

上学时,老师告诉我们国外进行带猪消毒,感觉很先进,国内现在几乎每个大猪场也在做。到底意义有多大?
   1 猪体的病菌有从猪体内来的吗? 消毒药失效后,体内还排毒吗?病菌不继续繁殖?
   2 带猪消毒,能把呼吸道菌都杀死吗?残余菌不能繁殖?
   3 带猪消毒,不杀有益菌?不能干扰免疫力产生?
   4 带猪消毒,能杀灭血液和其他内脏病菌(除呼吸道)?
   5 带猪消毒,对猪有应激吗?影响采食,影响免疫力吗?
   6 带猪消毒,只是抑制病菌的话,消毒药失效后,病菌会繁殖吧?
   7 带猪消毒,冬季和夏季影响猪舍环境吗?猪舍潮湿不更麻烦?
   8 猪有自身免疫功能,带猪消毒勤消毒,能受影响吗?
现在大猪场消毒越来越频繁,消毒药越来越贵,品种越来越多,可是猪越来越不好养。是否我们的工作影响了猪的自身免疫力产生?

中国畜牧人网站微信公众号

评分

立佳 + 100 精品文章

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
消毒可以降低有害菌的相对数量,给机体恢复创造条件。

guo
1 消毒可以降低有害菌数量,不降低有益菌数量? 2 给机体恢复机会,同时不干扰自身免疫力的建立? 3 降低有害菌后,病菌不再繁殖恢复?甚至变异? 我们的理想是,消毒降低有害菌,机体迅速恢复。实际是吗?  发表于 2011-2-27 14:28

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

值得探讨

鎰熻浠讳綍浜嬮兘鏄湁涓ら潰鎬х殑    鍏抽敭鐪嬩綘鎬庝箞鍘诲仛   鎶婁紭鍔垮彂鎸ュ埌鏈

评分

jiazhaowu -20 赤裸裸的灌水

不同意带猪频繁消毒,但决不能不消毒,我有深刻体会

回复 881031 的帖子

我也有体会:大猪场消毒完善,猪病不断。
                    小猪场有时消毒,有得病的,也有病少的。
                    小猪场不消毒,有得病的,也有没病的。----这还与消毒有关吗?

回复 guo 的帖子

其实消毒的概念可以分为内外;而我们常讲的消毒是指猪的体外环境消毒,一般是通过合理有效的环境消毒把外界的病菌数量降低百分之70--80,对猪而言伤害是相对的,外界的消毒除呼吸道及皮肤外对其他的伤害很小{封闭环境除外,另需注重消毒剂的选择};体内消毒没有很明确的定义,一般指预防性的投药以降低其体内的病菌数量,但这种措施对猪体内的有益菌也会有很大的伤害,所以必须合理采取预防性投药。

guo
你说的有一定道理:1 体外消毒用消毒药 2 体内消毒(减少病菌)用口服药(饲料,饮水)3 又有人提出带猪消毒,杀与外界交流多的呼吸道。 这些药是像我们想象的就杀有害菌吗?现在用药越来越多,猪病越来越多啊。  发表于 2011-2-28 12:40

望有科学的方法

目前好像没有完善的试验结果,多数是凭感觉

消毒对有害菌、有益菌都是起作用的!就看怎么最大控制避免了!

guo
有控制方法吗?  发表于 2011-2-28 11:47