【技术讨论】为何散养户不敢养猪

一、通过和散养户交流得知他们为何不敢养猪
  农村散户为何不敢养猪呢?现在的猪市行情这么好,为何不敢养殖,本人认为东北地区天气寒冷、疾病泛滥,散户担心赔钱,为何担心这些呢?是因为他们没有学习过如何管理好猪群,我们传播正确理念给养殖户和猪场,那么他们会不会赚钱呢?我想肯定会,大学里学习的:“养重于防,防重于治”,可是现实做的很少重视“养”,因为养好,才能赚的多,为何很少重视呢,因为思路不正确,理念不正确。所以养猪养不好,赔钱。

二、普遍一些大、中、小型猪场猪只死亡率增高、甚至全群OVER,都是什么因素造成的呢?
  以前和一位职业内朋友交流时:他长讲猪病都是养出来的,他为什么这么讲呢?还是我们忽视管理(养),疾病不可怕,最可怕的是我们的养殖理念不正确,思路不正确。去年在论坛上湖南万头猪场全群死亡,疾病危害日渐厉害,犹如:风暴来袭,疾病蔓延快,可是兽医您跟上疾病发展速度了吗?我想应该是没有跟上这个速度吧。所以疾病是养出来的,是兽医治疗不当,甚至是从:猪舍建造、地面设计、环境卫生、营养、饲料(原料的选择:无毒的原料),讲:“管理”是泛泛的讲,什么叫管理?管理就要有细节要求:
  例子:干湿温度计悬挂的高度应该要多少合适呢?
  我们要做的就是细节,管理上:从场长到饲养员细心合作,达到一个共同目标,共同努力。
  采用国外设备不见得你就能养好猪,为何?原因是:你不会管理。
  给你再好的设备也是空谈其想。
  从散养户的言谈中,我们能了解一个信息,他们没有技术能力,怕养不好,所以不敢养,猪场呢?理念不对,思路不对,所以导致猪场沦陷一个损失的状态。

三、药物滥用的危害在哪里?
  人类常讲:“是药三分毒”,但是给动物用,我们就不讲这些了吗?难道是我们道德变低了吗?不是吧,药物的错误使用导致:影响了营养吸收、降低了动物体免疫力从而导致发病、这样长期下去生长受到阻碍,体弱,多病。主要问题:药物的乱用,期望不要什么时候都给猪用药。
  期望所有看见本贴的职业人士看完这篇贴子能有一个感悟。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

魁罡 + 50
中国移动 + 50 精品文章

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是对,不重视管理,不重视细节,连猪的一日几餐都喂不到位,通风做不到位,清理粪便做不到位,结果可想而知!
责任心,细节,执行力猪场管理的法宝!

是的,养猪是理念决定成败。  发表于 2010-12-12 14:06

评分

畜牧刀客 + 50
system + 10 第一个回复系统自动奖励

疫苗保存,防疫做不好,猪群抗体水平低;
通风不到位,窗户紧闭,呼吸道病无法根除;
饲喂不到位,基本的营养跟不上,抗病力低;
这样的猪群,疾病来了,挡不住的!

非常细心也出问题咋办。自己上阵就知道啦。

看来楼主比较牛!  发表于 2010-12-26 00:19
呵呵,自己当老板养过猪与打工养猪是两码事.自己当老板养过猪就会知道养殖行业很无奈.在我看来疾病只能减少不能杜绝,治病仍是养殖行业的基础--兽医的作用仍然很大.  发表于 2010-12-12 19:12
那是你个人问题。。。。  发表于 2010-12-12 14:45

有的养殖户担心说大猪场都养不好,自己肯定也养不好!有的养殖户靠着附近大猪场养,用大猪场的种猪、用大猪场的饲料,巴望着跟着大猪场赚钱,结果没大猪场的技术(饲养管理、疫苗、疾病等),结果很惨,被干掉了,带走一大片人的信心!

呵呵,大家改变当前现状,要靠我们广大务实、敬业者共同努力。。。  发表于 2010-12-13 11:53

近年来猪病越来越厉害,散养户管理水平跟不上对疾病的抵御能力差,当然不敢养了

尊重专业兽医,别认为卖药的、养几年猪的记很不得了,实际上现在看病都乱的很,准确诊断很重要  发表于 2011-3-1 13:39
那我们注重管理,少用药物、多给猪用无毒的饲料原料这样不是更好。  发表于 2010-12-13 11:54

养猪贵在养字,可是谁又真正的去做了呢。
大多数的人眼里看的还是“钱"

钱好说,猪养好了,还愁钱吗???  发表于 2010-12-13 11:54

防疫做好了就好办,斯养的防疫比较难做

请问一下:疫苗做了为何还得这种病呀?如果猪的免疫力高了还用药物来维持它们生命吗?管理上去了还用药物吗?  发表于 2010-12-13 11:56

在养猪的散户,大都是农民转行,养的时候都心中没有数,在养殖风险越来越高的情况下自然会越来越没有信心!有多少做饲料的。卖兽药的、当兽医的是自己养猪呢?就算懂专业的人来养猪,就没有风险了吗?生命体的疾病是一种永恒的客观存在,无论你做得多好,也不可杜绝!但疾病的蔓延控制却是一个关键,中国这么大,如果没有疾病区域门户的设置,任由其活体,特别是带病的活体自由流通,就造就了疫病的大范围的蔓延,我们能指望每一群猪都能对所有的病都有高的特异性免疫吗?而非特异性免疫再高,也无法抗住任何一种疾病的强毒饱和攻击。传染源的客观广泛存在、无序流通的活体又让传播途径无处不在,而你的猪群又不可能对所有猪病有特异抗体,怎么办?而唯一可能做到的这中间一环,在当今的社会形势下又如何做到呢?

偶像  发表于 2011-9-18 20:42
极度赞同--无论你做得多好,也不可杜绝!  发表于 2010-12-26 00:21

评分

孟俊英 + 30 指出问题关键

在技术上讲,他们没有优势  在形式上讲 现在这个行业在规模化

所以中国养猪业会转型的。  发表于 2010-12-14 11:08