【技术讨论】7日龄乳仔猪会吃教槽料吗

本人在生产实践当中和一位朋友交流过这点:
     朋友直接讲的是:把教槽颗粒料当成玩具而不是吃这东西?
     我认为的是就算它当玩物也会少量的食入一些,市场上有很多客户反映早开食会腹泻,那么我们应该怎样运作我们的方案呢?
     我们单一的从营养角度及生理角度去分析问题。请诸位业界人士讨论。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
教槽料就是让猪学会采食的,只有吃进去才有意义。对于固体饲料无论怎么做都会对胃肠道产生刺激,这种刺激在多大时既能促进消化道的发育又把腹泻降到最低或不发生才是关键

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

所以目前在教槽料里会有各种膨化的、抗体的、以及抗生素产品加入

回复 陈凤林 的帖子

请问您认为抗生素不会影响猪的摄入营养量吗?膨化大豆具有抗营养因子,这种物质我们运用什么能解决呢?增强免疫力增强抗体的请问您用什么代替的呢?谢谢

回复 陈凤林 的帖子

小猪的肠道需要适应,就像保育阶段猪转群到生长育肥舍换料一样,要有一个适应阶段,可这个阶段我们能否过渡呢?防止它腹泻甚至做到不让它腹泻呢?

顺便问您小猪是喜欢吃粉料还是喜欢吃颗粒料呢?

开食早,就是为了给猪尽快适应固体饲料,健全胃肠功能,提高机体抵抗力,减少拉稀。

回复 韦文志 的帖子

:hehes:先前是要适应的,通过您的实验证明开食早腹泻多长时间就适应了呢?

7日龄时的教槽料之于小猪类似于玩具和零食(营养价值较零食高)之于小孩,小猪初接触教槽料,一是好奇(你肯定发现小猪首先产生兴趣的是料槽再次才是槽内的料),二是料本身的香味、滋味,不过教槽料的香味、滋味要打败一出生就流淌在小猪口腔食道中的母乳教槽料还是有一定难度,所以兴趣不太大,这是一个革命。
教槽的最主要最基本的目的该是让小猪知道教槽料可以入口可以吃,而不是大量的吃,这只是一个认识的过程,这需要7日龄到断奶前来完成,而7日龄在很多厂都是教槽的开始,所以小猪是会舔一舔、在嘴里过趟路、一会儿溜掉的也有、吃下去的很少甚至没有。
申明:个人观点,欢迎指点

评分

畜牧刀客 + 50

回复 拒绝打折 的帖子

您分析的很透彻。  腹泻问题的解决问题,请您赐教,谢谢