楼主: 畜牧刀客

【技术讨论】7日龄乳仔猪会吃教槽料吗

回复 畜牧刀客 的帖子

不敢,只是说出我自己的想法。腹泻问题在本场少见,使用的教槽料期间都没有发现腹泻的情况,这可能和采食量有很大关系,基本做到断奶(28日龄断奶)后2天内每头每日采食量不超过300克就没什么问题。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 拒绝打折 的帖子

请问您厂的分娩舍环境和温度控制的可以说是非常好了,所以猪只能健康生长,对于营养问题上您能讲述一下吗?谢谢。

回复 畜牧刀客 的帖子

营养上的问题就只能请教配方师了。不过补充一点,断奶后的日增重、皮毛都还不错。

回复 拒绝打折 的帖子

哦,谢谢。

学习了!

是否腹泻取决于 饲料,温度,疾病等,你们只是在说饲料如何,可是如果不综合考虑我相信就是就是把最好的教槽料喂上一样有问题。还有7天开口的目的是早出窝,提高母猪的利用率。可是7天的小猪每日对料的浪费绝对比它吃的要多的多,除非有专人定时定点的饲喂但是这样就增加了劳动量。所以划不划算自己算。还有告诉你们一个常识只要小猪开口基本上都会腹泻这很在正常,看料的好坏在于出窝的7天,好的教槽料喂了不死猪,差的喂了会死猪

"还有告诉你们一个常识只要小猪开口基本上都会腹泻这很在正常,"!!!!哥们儿,这句话不太对哦,俺用了小猪5日龄采食超过200克还不拉稀反而比吃不太好的母乳长得好的教槽料哦  发表于 2010-12-28 19:57
通过我做的试验来看,粉状的教槽料诱食性好但是采食量低,颗粒料正好相反!  发表于 2010-12-21 22:14
教槽料的目的是为了让仔猪去适应饲料!通过咀嚼锻炼口腔的消化器官产生淀粉酶,刺激胃肠道产生胃酸,不至于在断奶的时候完全不适应饲料,缺乏淀粉酶不能消化饲料而产生拉稀腹泻!当然腹泻还与温度湿度等环境因素有关  发表于 2010-12-21 22:12
难道所有企业的猪料里有鹤顶红?还是有含笑半步颠呢?嘿嘿。。。。  发表于 2010-12-14 14:13

从猪只生理学来说,7日龄开始长牙像小狗一样会要东西,并且肠道开始分泌可消化肌肉蛋白的酶,所以可利用这个特殊的生理阶段教槽,但蛋白含量过高会引起消化不良性腹泻,应控量

用教槽料只是锻炼仔猪肠道由乳酸消化到胃酸消化

如果母猪泌乳力好,且不采用人工辅助教槽(即仅凭猪的欲望而采食),从7日龄开始教槽到断奶,乳猪的平均采食量能达到10g就不错了,达到20g我感觉是很好了。在这种情况下,考验教槽料的关键时期是断奶至断奶后1周内猪的表现(开始采食时间、采食量上升情况、腹泻情况),个人觉得即使在这断时间内,管理也是起主导作用的。

正是中低档教槽料  发表于 2010-12-29 07:38
说的该是中低档教槽料  发表于 2010-12-28 19:59

从营养角度来看,如果不是采用SEW,高营养水平,特别是高蛋白水平的教槽料诱发腹泻的风险更大,对于管理和环境不好的猪场更是如此。