哲学解释不了的

回复 dazhui 的帖子

什么意思,你真以为你说的就是科学?可笑!

我没说我是科学的,我是说我是非科学思路结合科学的呀。只不过把科学等同于1+1=2,把可笑不可笑放在一边,倒是真该“保留自己的观点”了。哈哈!  发表于 2010-11-30 10:33
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

虽然我不是做中药的,但科学决不是1+1=2那么回事。如果理解不了这个,那么我就明白你为什么会认为“中药本来就不能够是科学的”。也理解你为什么会回复“请自便,请保重,也请严肃对待科学。 ”科学是什么?

我也会把我的认识谈出来,咱们互相印证----如果你的更合理,我向你学习。好吧?这样比你凭空说“你真以为你说的就是科学?可笑!”强多了,对网友,对你我。好不好?  发表于 2010-11-30 14:45
你先讲一下你对科学的认识,我帮你修正和补充。  发表于 2010-11-30 14:43

佛祖不让我发财啊

西医是门技术,而中医是门艺术!各有所长。至于“科学”是什么东西,本身定义就是不科学的。现代西方科学,指导思想是“还原论”,而中国传统“科学”尤其是生命科学,指导思想是“系统论”。其实二者真正有机结合上,才能更好追求真理

中药现代化,或科学化,或标准化,本身就不符合中医的理论基础。把植物中的某种物质提取出来,纯化,还是中药吗?那跟合成这种物质有什么区别?因此,植物提取物,严格来说不算中药,尽管现在的商品提取物还没有走到纯化那步。
  中药的有效与否取决于对疾病(外感)和动物或人(代谢失调)的准确辩证,这个离开阴阳五行理论是不行的。
  西药是物质化的,标准化的,具有通透性,只要有点基础的人翻翻书也就可以操作了。因此,西医是可以学出来的,而中医是悟出来的。
   这就像中国厨师教10个徒弟,他们最后炒出来的菜味道有差异,有的超过师傅,有的远不如师傅,这就是慧根。而西方的食品,只要买本食谱,谁照着做都能做出来一样的东西。因而就工程技术方面来说,西方科学是有优势的。但是就生命科学来说,西方科学思维就存在严重的局限性,因为,生命个体本来就不是标准化的,也不可能标准化,因而通透性的知识解决不了全部问题,剩下的还得靠系统思维,辩证施治。

“纯化,还是中药吗?”这句说得好!给贤弟喝声彩!  发表于 2010-11-30 14:57
贤弟你好。  发表于 2010-11-30 14:55

丝竹子贤弟,好久不见了。

我这几天忙的摸不着头脑似的,暂时没有精力处理这个问题,给我三天-四天时间,我们在这儿论论道,顺便给网友们澄清几个问题,比如,科学的界定,其实你我都知道科学的界定很窄,而且它也不是万能的,等等,你看如何?

当然,我更想给你讨论的是关于非科学的思想和科学思想结合的问题,如果能与贤弟一展辩喉,孤城岂不幸哉!(你啥时候来济南?!)

实在对不起,我真的是什么都不懂。说错话了!如果是搞技术的,就麻烦了!

其实,你说得很好!经管你这句话我略微读出点嘲讽的味道。  发表于 2010-11-30 20:28

评分

sizhuzi + 20

看来我找到组织了。
不论大家是哪边儿的,其实大家都是真理的探索者。

我之前一直追着梁冬主持、徐文兵解读的《黄帝内经》,感兴趣的可以自己下载。
也是那会儿让我对中医感兴趣起来,让我有了很多深刻的认识。
后来又听了浙大彭金荣教授的《发育生物学》的讲授,让我从西方科学的视角审视生命。
彭教授是发育学领域的牛人,个人蛮敬仰的。

世间有唯一的真理,这真理就是“事实”。
不论是西方的科学,还是中国的什么也好,说白了,都是基于事实的描述。
但是,外在的表现取决于自己的方法、视角等等、等等了。

所以,轻易否定一个派别都是错误的。

“科学”本身是个中性的名词,被人有意无意的加上了褒义的属性。
科学的历史上太多先前肯定后来否定的东西了。
所以,说什么东西科学并不是说这个东西如何。
就像“牛”,本身就是个名词。
只是说某人很牛的时候,牛才有了一定的属性。

你说的很对,科学是中性词。西方科学思维具有比较强的排他性。包容性少了点,因而,一提到科学,就很牛!  发表于 2010-11-30 20:31

dazhui 发表于 2010-11-30 09:33
回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

虽然我不是做中药的,但科学决不是1+1=2那么回事。如果理解不了这个,那么我 ...

谢谢批评指正!有机会你给我指正吧!也希望你坚持好科学!更要严肃对待科学!哈哈

很多人在做的所谓中药制剂,我认为就是植物提取物,不要打着中药的名头来给中药抹黑。
只有中医按照中医理论体系开出的处方,那份药物才叫做中药。
一样的植物,苗医叫苗药,藏医叫藏药!
西医按照西方医学理论使用的中药就已经成为西药了。

就像菜刀,在厨师手中用作做菜,在凶手手中是用作杀人。

菜刀本无罪,庸者自扰之。

评分

sizhuzi + 50 深表赞同