炮轰猪附红体之说---同感的进来

优美的文辞,我整的好。
  但不想。只想实话实说。
  只表达我对兽医界对“猪附红体”命名和认识极度不满。老徐有老徐的愤慨。
  首先,附红体,这个病名,是主流认知,不光兽医界,是整个医学界(人和多种动物)。
  其次,既然是主流认知,对病原却分歧很大。有原虫说,有立克次体说等。病原还没定下来,却被整个社会一窝蜂的认同了“附红体”之说,真不知道是科技人沽名钓誉的成功还是我们随波逐流的浅薄。想到这里,悲从中来,哀从中来。
  再次,它的流行病学,发病机理,防控与治疗,有什么规范可循?!有什么切实可行的方案让我们来依照?
  1989年,当倔强固执的小徐第一次听说这个病名的时候,对无限崇拜的中南畜牧兽医首府首席的专家们的说法,仰视而好奇的同时,充满迷惑.好奇心使然,太多的问题,请教他们,却没一个明确肯定的答案。一肚子的狐疑,一装,就是20多年。我是个畜牧兽医推广者,推广者的责任,是把成熟的东西推广给社会,对模糊的东西,我不能昧着自己良心去推广。
  从小徐到老徐,一直没从心里认同“附红体”之说。
  螳臂岂能挡车?个人的不认同,如何能阻挡它成为主流?
  -------老徐是非主流?
  哈哈。
  后续。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

暮雨撒江天 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
存在的东西?
什么东西?这个"东西"是指“附红体”?
抑或是大家模糊的认识?

只了解不够!
了解不够,主流就当经典来整,岂不荒唐!?
是科学技术荒唐还是社会荒唐?
是“附红体”还是我们荒唐?

我是老徐 于 2010-10-11 12:03 补充以下内容

老徐会立体,多角度,深层次来表达自己的愤慨的。

吃饭了。
后续。

先说病原认知。

几种说法和治疗上的混乱:
1.单细胞原虫。血液寄生虫吗,治疗当然首选磺胺药物和三氮脒(血虫净)。治疗效果,真的是谁用谁知道。
2.立克次氏体。是它的话,卡那霉素当然的首选,砷制剂也不错。可大家谁用这个来治疗?
3.嗜血支原体。这样的话,上述药物混起来用是最理想了,可实际上没人用,即使用了,效果很差强。
4.最原始的说法。附红体嘛,一目了然,顾名思义,就是红细胞附着体。镜下观察---红细胞表面附着的生物
                体。前3种说法都是试图对这种说法延伸或衍生的解释。
我以为第四种说法相对来说最科学。
天真幼稚可爱。可爱的原因,是诚实。

于是,可以定性了:这就是附红体

蓝耳病荒唐不?
一点也不。
蓝耳病,准确的病原是病毒,攻击的靶器官是胸腺。

附红体呢?

附红细胞体病是真的吗?1、目前没有证实血液中游离的或导致红细胞变形的不明物体就是一种独立的生物体,更不能肯定就是所谓的附红细胞体。2、目前没有证实血液中存在的所谓附红细胞体与所谓的附红细胞体病症的因果关系。3、正常的猪和其它动物(包括人)在无病的状态下血液中照样可以看到所谓的附红细胞体。4、有人反驳说,我化验结果是附红细胞体病,按这个诊断也治好了,你咋能说不是附红细胞体病呢?实际上治疗附红细胞体病的药物基本都是广谱抗菌药,比如土霉素类,可以抗多种病原体,所以不能肯定是杀灭了附红细胞体的结果。而且,猪发病后即使不用人治,也肯定会有相当一部分自然痊愈。

兽医行业的功利、浮躁和混乱加重了猪难养的程度。  发表于 2010-10-13 10:41
建议高级兽医师回家养猪试试,自杀的心都会有的。谁养谁知道!  发表于 2010-10-13 10:01
太武断了。不是死绝了才要重视。宿主没了,自己也就没了,微生物似乎比人更懂得和谐的道理。  发表于 2010-10-13 09:42
仁兄所言,正有同感  发表于 2010-10-11 20:25

我担心,下一个被炮轰的,就是高热病啦

为什么“全国一片红”?又“全国一片热”?还独具中国特色? 指鹿为马······ 现代版——皇帝的新装。  发表于 2010-11-11 19:52
中国不养猪会治病的“砖家”太多了。。。 中国的兽药厂无论啥疑难病症都能生产出特效治疗药物。。。 疫苗更是一个比一个好。。。 唉,只能认了罢。。。  发表于 2010-10-13 09:08
哈哈 博士好 高热病,我不会。 高致病蓝耳病毒---攻击胸腺,很准确的。 只是疫苗使用有点乱套。  发表于 2010-10-11 20:29

呵呵,我曾经听说过一个笑话,有个猪场的猪生病了,被某专家实验室诊断为附红细胞体,人家老板不信就用无症状的猪只得血液去化验结果也是,后来老板生气了就用红墨水去试试,结果专家说这头猪病的真严重,都成红的了。仅为一个与之有关的笑话,让大家笑笑

评分

山中的漫游者 + 1

回复 7# 山中的漫游者

高致病性猪蓝耳病和猪附红细胞体病岂止是中国兽医界的耻辱?

为什么“全国一片红”?又“全国一片热”?还独具中国特色? 指鹿为马······ 现代版——皇帝的新装。  发表于 2010-11-11 19:53
也不应该说我们兽医,就要承担这个责任,就是耻辱。养殖户呢?边上看热闹的人呢,他们总要指责一个人的,就来指责兽医,---毕竟如果说是耻辱,这,难道是人类的耻辱?病毒的荣耀? 难道医院里每天都有病人死去,都是医生的责任?是医生们的耻辱? 你病了,你敢不去医院?  发表于 2010-10-12 11:43
有点偏激哦,在巴斯德没有做细菌研究之前,产房里,每天死很多婴儿和母亲;瘟疫流行时,每天死很多人;被狂犬咬伤,要全家人内心充满了恐惧悲苦;。。。。。 这些都是人类的耻辱? 巴斯德搞明白了,我们说人类应该怎么怎么,不明白之前,我们找谁去?  发表于 2010-10-12 11:39

附红体现在公认是支原体,没什么好说的。证据还是比较充分的,这不是国内的兽医搞出来的。只是我们的认识跟世界科学界的发展有滞后而已。

至于高热病,被炮轰是已经有的事。国际猪病界根本不相信国内的结果。都在看热闹,看能闹出什么笑话而已。

博士,老师 你好 高热病,病原,我个人更倾向流感病毒。对它的命名,也觉得比较草率。 国内业界,对它攻击胸腺的定性,个人以为还是和临床比较一致。 但疫苗的研究和推广使用,国内认识比较乱。 比方弱毒苗,谨慎的做法,阴性场场和非疫区不主张使用的。使用的可能,会导致散毒。而国内推广使用的时候,把各类疫苗不加区分的推出,结果已经出现比较多这种散毒实例了。  发表于 2010-10-12 09:12

在没有定以前,我不同意附红体一说

还是接着说病原。
病原,顾名思义,它是可以独立致病的,也就是说,它可以是原发病。
分清楚能否原发,对临床实践重要意思就不必赘言。先起个话头,后续。

看看实验室里。
1.如果以“红细胞表面附着有颗粒”来给本病画个圈概定的话,10数年里,我们镜检的病样血液85%以上都存在此种情况。卖嘎得。魁凶啊。
我们是县级实验室,哪年猪血样也得上千份。这两年,感谢国家重视,装备也NB了,但也只能一级实验室的水平(满足了)。
现在就一个现象:但凡猪不健康,一查血,十之八九---“红细胞表面附着有颗粒”来着。于是乎,附红体泛滥成灾。那就治疗吧,结果死亡十之六七,什么年龄什么阶段的猪都有,从农户散养到万头猪场,没语言。痛心啊。
如果我们搞定了病原,怎么可能如此高的死亡率?治疗不理想,我就防,防治结合嘛。

2.镜子下面看到的。
  A。红细胞表面附着有颗粒,呈锯齿状,颗粒有深蓝、淡蓝。
B。红细胞表面附着有颗粒,呈锯齿状。红细胞表面、血浆里有S形、短棒状类虫体活动着,或翻转,或蠕动。
C。红细胞表面附着有颗粒,呈锯齿状。红细胞形态被改变的不像样子,变形、破裂,散落一玻片的细胞碎片,惨不忍睹。
D.红细胞表面附着有颗粒,呈锯齿状。红细胞表面、血浆里有S形、短棒状类虫体活动着。血浆里,有闪着光的小生物飙游,欢快的很(个体---圆形、瓜子形、梭形,560倍镜下约一个毫米)。血浆里,有短棒状、长杆形、S形小生物,伸懒腰的、荡秋千的、散步的,不一而足。
申明:绝对可以排除弓形体。

ABCD四类,以A最居多,六成。
ABCD,是大致分类,也有二合一三合一四合一的情况,但低于四分之一。
ABCD,您也可以理解为病情发展的不同阶段情况。
ABCD,什么阶段、各种年龄、不同饲养方式、健康猪与病死猪,都有。

大部分为老徐亲自看镜子,看的眼睛疼,蛋疼。

后续。

我是老徐 于 2010-10-12 10:37 补充以下内容

再补一句:镜下
病样中,有半数左右是经过所谓的“附红体”各种花样药物治疗了的。包括D类。

附红体在镜下是不会动的。 而且所谓红细胞呈锯齿状,只是血液样品处理不好的时候造成的红细胞变形。  发表于 2010-10-13 02:45