楼主: 畜牧刀客

【技术讨论】浅谈猪舍地面设计之感悟

我见到的水泥地面用电暖,后面一截是漏缝板,存在一个问题:猪很多时候将粪便拉在水泥地面,而不愿意拉在漏缝地板。气温太高就更不用说了,完全颠倒了。

呵呵,对于东北来说的话,肯定也会惨的很。。。呵呵!!  发表于 2010-9-24 18:56
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

高手很多啊!

:6f::5s:哪里来高手了????不过很多高手,我就是学徒的。。。嘿嘿!!  发表于 2010-9-26 20:27

我见到的水泥地面用电暖,后面一截是漏缝板存在一个问题:猪猪很多将粪便拉在水泥地面,而不愿意拉在漏缝地板. ...
湘陈新建 发表于 2010-9-23 07:47

你说的这个问我认为不算是猪舍存在的问题,是管理上的问题。存在这样的情况,主要是猪进栏的时候不懂教,根本没有教会猪的定点排粪。气温高的时候,猪喜欢睡在又凉又通风的漏缝地板上,特别是个体较大的猪,更加如此,如果能想办法降低舍内温度,问题就会得到缓和,这个时候也快转育肥舍了,注意勤快地清洁就行,这个时候猪够大、气温够高也可以洗栏了。其实,这种不算大问题,主要是管理到位,问题就容易得到解决。

赞同您的观点,支持。  发表于 2010-9-26 20:28

我认为主要是设计问题,我们只能尽量适应猪的习惯,在别无他法的时候就只能通过管理来改善.通过我的观察,猪喜欢在水泥地板上拉粪尿.要根据猪猪的这一特点来进行改进.

看来您也下了很多时间,不过感觉对比一下,应该重新考虑一下的。  发表于 2010-9-26 20:29

我认为主要是设计问题,我们只能尽量适应猪的习惯,在别无他法的时候就只能通过管理来改善.通过我的观察,猪喜 ...
湘陈新建 发表于 2010-9-26 15:02

其实这个改进很简单,把热水管直接装在漏缝板下面,不要搞什么水泥地面.后面漏缝板搞一小块平面地板.

回复 15# 湘陈新建

我们考虑一下东北的冬季可以吗?如果地暖设备是能提高保暖性能,但是猪猪尿液和粪便中的氨浓度也会增加的,您哪里是湖南,我这边是东北,地域是不同的,气候也是不同的。

及时清理粪便,饲料采用净能配方,应用能减少氨气提高消化率的添加剂,提高舍温合适通风等。

讲着都是那么讲的,真正实际做起来有多困难,尤其是在东北的冬季。。。  发表于 2010-9-26 21:24

【AD】呵呵!养殖技术征文大赛,期待大家参与。这篇文章也可以整理一下投稿啊!
http://www.xumuren.com/bbs/forum-50685-1.html

呵呵。。。又搞无语一位,就忽悠做广告的、、、:4d:  发表于 2010-10-2 18:21
:5s:请大家继续讨论...  发表于 2010-9-29 09:42
奖金人民币多少???少30万不做。:4d: 不过谢谢曹老师您,我地盘需要上税地。。。。:tiaotiao:  发表于 2010-9-28 19:20
呵,你的地盘是做广告的好地方啊!我这是公益广告,花钱花精力干好事,ok?你还是赶紧写文挣奖金是正经!O(∩_∩)O哈哈~:xuehu:  发表于 2010-9-27 15:01
呵呵,曹老师站的位子好像是我地盘,先上税完再谈投稿事情。。。。。。:4d:  发表于 2010-9-27 13:49

我见到的水泥地面用电暖,后面一截是漏缝板存在一个问题:猪猪很多将粪便拉在水泥地面,而不愿意拉在漏缝地板. ...
湘陈新建 发表于 2010-9-23 07:47

这种现象很普遍啊,特别是天气热的时候,我的产房就是半漏粪设计,现在头疼的是小猪都拉尿在水泥面上,而不去拉在漏粪板上,这种现象该怎么办?

回复 19# lyl

抱歉;忽略了是产房,我忘记阐述我的观点就是针对保育猪转群到育肥这么做的,这点您要清楚。是我的粗心大意。
       您可以试试人工来看一看吧,把一个小的角落淋潮湿或者把小猪粪便向那淋湿的地方撒点,试试。也要人工看一下。