【技术讨论】浅谈猪舍地面设计之感悟

猪舍的地面设计中,很多中小型猪场都是光滑的水泥地面,去的猪场多了,感悟也多了些。在这里浅谈一下我对猪舍地面设计的总结。

中小型猪场地面设计大都是光滑的水泥地面,这种地面很滑,尤其在猪排泄粪便和尿液之后,跑或者打斗中出现肢蹄病的隐患,在论坛中规模养猪的子版块中刘老师也论述过此案例,多数猪场以为把地面设计光滑一点,会好清理圈舍,但是好清理了,我们的猪会受伤吗?您考虑的充分吗?

把圈舍设计的粗糙一些,不仅会增加界面的阻力,而且还会减少肢蹄病的发生,甚至降到最低点。有时候把猪舍地面设计的粗糙,但猪排泄粪便,猪跑动时还会打滑,这可能是由于地面的阻力不够,做的不算太成功。请诸位老师继续讨论本话题,以便更好改进,谢谢。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

文峰 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 猪舍|主题: 17, 订阅: 0
太粗不行,太滑肯定更不行。
猪不爱睡在太粗的地方。

看情况吧,其实您感觉到了吗?稍微粗糙,猪排泄粪便后跑动也会滑倒,只不过次数少而已。。  发表于 2010-9-17 19:30

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

排粪区跟休息区分别对待,分别设计,我认为这样是比较好的办法。
漏缝地板的设计就是一个很好的例子。
一部分设计成水泥地板,一部分设计成漏缝地板,这样的设计我觉得很好。

:tiaotiao:,谢谢您,因为我接触的时间短,还望您多多指教,请继续论述下去,请老师您赐教。。。。  发表于 2010-9-17 19:53

我觉得做得比较好的猪舍,漏缝地板加水泥地面,水泥地面全面积是电地热的。当然了,保育舍才舍得花钱这么做。:4d:

评分

山中的漫游者 + 500

回复 4# xueyoumi

地暖设备冬季在东北地区那么做,如果在通风不良的圈舍中,弊端更大。
下述图片也是和您的图片相仿。请您继续讲述,谢谢。

1002271149a745bc86396549b7.jpg.thumb[1].jpg 回复 4# xueyoumi

评分

王博的奖励让我倍受鼓舞,嘿嘿、:4d: 再上一张能证明地板是地热的图,红圈内就是电热板的控制面板。为防广告嫌疑,俺把饲料袋子给覆盖了,嘿嘿
图像0027 - 副本.jpg

袋子喷点太恐怖啊  发表于 2012-10-17 14:42
:hehe:袋子乱喷黑的,嘿嘿,咋一看真有点恐怖,呵呵  发表于 2010-9-26 11:17
好帖慢慢看啊!呵呵!你不提我没注意到,你提了我才找到的饲料袋子——很恐怖啊!:5s:  发表于 2010-9-26 10:45
好东西,感谢老师您赐教这么多内容,请继续您的思路,学生期待着。。。  发表于 2010-9-17 21:57

评分

通风不良跟地热有什么关系?通风不良不是地热的弊端。
严重通风不良就要考虑增加强制通风的设备。
冬天的猪舍,很多猪场没有协调好通风与保温两者之间的关系。

嗯,您能传一张东北地区或者北方的设计理念的实战图片吗?我想见识一下,请老师赐教,谢谢您!!  发表于 2010-9-17 22:11

评分

山中的漫游者 + 30

您别再叫我老师了。这么多年来,我只在南方的广西工作,没有在北方混过,所以没有北方的经验。也就是说,对北方猪舍的设计,只停留在书本上。
我传的图片是典型的南方设计,南北两面卷帘能实现猪舍的全开和相对全封闭。漏缝地板下面是全敞开的,有利于通风和刮粪,冬天则需要盯上密封帆布,只在刮粪的时候打开。
配上地热的水泥地板,保温,通风都做得比较满意。

重新编辑一下,向下发一下,谢谢您了,今天请您把您的精华思路全留在这里吧,谢谢您。。。。让学生好好深领受猪舍地面设计的最高魅力点在哪里。谢谢!!  发表于 2010-9-17 22:46
OK,谢谢您。。。  发表于 2010-9-17 22:40

一半实心地暖,一半漏粪地板是现在南北都最流行的保育设计。
在实际应用中已证明优点多多, 其中南方漏粪板下空一般在猪舍外开口, 高度比较高,  这样清粪方便,而且粪车不用进猪圈 ,猪舍干净, 对疾病防治也好处多多。  
猪舍内的空间面积可以最大限度的利用 ,多养猪,北方因为温度的问题一般在室内出粪, 漏粪板高度一般不超过50公分, 漏粪板下有一条粪沟, 有干清粪和水冲两种形式。   这种方式在使用过程中的问题在于地暖的材料 。
现在普遍使用的是水暖和发热电缆两种,因为在水泥地面里面等于是一次性投资,  水暖因为各地水质不同寿命也不同, 如果水质好水垢少可以采用PVC管;  如果不够好,可以采用发热电缆; 我给一家猪厂设计了一种用6分镀锌管做的地暖, 每年可以用盐酸清洗一下, 可惜我没拍照片, 简单的说就是每隔20公分铺设一根钢管, 但是钢管的两头都露在保育床的两端 ,用活结连接起来, 到夏天不用的时候打开, 清洗一下就好了。
这个是PVC管铺设的水暖