楼主: 曹锦萍

李斌:发酵豆粕发酵过程工程概述

李老师说得是抽象了一点,这和他搞的专业有关系;毕竟发酵工程讲的是工业化生产,工科的试验条件、要求与理科尤其是动物试验的条件要求不一致。学科间就是需要交流,科学才会进步。同时我猜测,李老师对目前发酵豆粕的情况,也不好多说,说多了会得罪很多厂家。但是思路上可以好好捋一下。遇到发酵豆粕的时候,如何通过几个问题来鉴别质量好坏,稳定性等等,李老师指导一二??比如:用什么菌发的,单一菌还是复合菌,通过菌种选择就明白能做出什么样的产品。。。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 31# 阳光绿茶008

哈哈,谢谢理解。

不过阳光兄的问题,我都已经解答过了,而且都是正面解答的。

我再重复一下:

1,产品稳定性----这点由过程稳定性或过程参数可重复性决定,如果过程不稳定,谈不到产品的合格不合格,更没有产品稳定性可言。
现在,严格意义上的工业化生产的发酵豆粕还不存在,也就没有这个产品,谈不上稳定性的问题。

举个例子,孩子他妈刚怀孕,孩子还没出生,就谈不上孩子初中的考试成绩好坏了。

当然,现在的产品确实存在稳定性问题,但解决的方法, 不在于每批都去甄别----也做不到,就只能改善过程。

举个例子,严肃的说来,发酵行业是高于机械制造的----比机械制造要高两级----先有机械制造,然后更高级是有机合成工业,然后更高级的是发酵工业。那么,机械制造的典型就是汽车。

当我们买汽车时,我们用户可以用简单明了的检测参数,如高度,重量,发动机动力,来简单判定汽车好坏吗?

比如,我有一辆车,底盘高,动力强,重量沉,而且,还是“柴油版”的----如果你很高兴,说终于找到比奔驰,宝马更好的车了,那我告诉你,这是一台大号拖拉机,还是国产的。

发酵豆粕的结症,在于工业化生产,实现工业化的前提,是过程参数的可分析,可控制----就是这一点,限制了应用,甚至,也限制了绝大部分造假企业的规模扩大。

所以,现在是考察工艺可控性时期,不是考察产品终点参数就行了的。

2,用什么菌株。

在遵从“单一菌株,唯一目标产品”的前提下,菌株选择和工艺路线有关,和目标有关。

建议1》首先考虑好氧发酵(与代谢效率有关,发酵时间太久,则发酵风险成本太高,所以不建议厌氧)。
建议2》如果考虑蛋白降解为第一目的,则用霉菌。
建议3》如果考虑适口性第一,用酵母菌。
建议4》优先考虑真核微生物----细菌抗逆性差。

3,单一菌株还是复合菌株。

如果有信心做22世纪的产品,现在开始试验混菌株发酵我还真不反对。

如果做21世纪初的产品,我看就老老实实用单一菌株----就着,中国发酵行业的资深工程师,还最少有一半以上搞不转----能够有点高度的,只有三分之一,能够真正理解“模糊控制”的,又是三分之一,在这九分之一的发酵工程师当中,明白所谓“模糊控制”是面对参数后面的“菌株”的,简直就凤毛麟角了。

培养一个合格发酵工程人员,大概5年时间,淘汰率85%。也就是说,100个搞发酵的大学生,进入工厂,4,5年后,大概就剩15个还能坚持在发酵行业的发酵岗位上,而且,其中还有10个是按图索骥,不明就里的。

看看现在搞“混菌发酵”的,考察一下,他们入行多长时间就可以大致知道深浅。----搞“混菌发酵”的,我更建议他们去造汽车,甚至,造飞机都比发酵简单点,发酵其实很难的。

有一个深入到我们生活的“产业工人”,当然,不太典型,但可以类比----电工。

越是有经验的老电工,越是“胆小”,越是新手,就越“大胆”。呵呵,这里面的味道,诸位品味一下。

其实,所有的工业岗位,都是如此,不仅仅电工----反而相比有机合成化工,相比发酵,电工这个岗位,还更加“不典型”。不过,电工就在我们身边,谈起来,诸位可能更有感觉的。

回复 10# 老景

希望有机会去拜访您,与您共同探讨发酵豆粕的发展!
也欢迎李老师来我公司的“肽黄金工业园”指导工作,对我们公司的工业化生产发酵豆粕提出宝贵意见和建议!
联系电话:13886030386 景义峰

谢谢。 欢迎到我们实验室参观。 不过,我们是分子生物学的,大肠杆菌表达技术大概可以在国内第一,酵母菌分子改造国内一流以内。这才是我们的专业。 固体发酵,是上个世纪实验室积累的一个重新开发,或说,在工业水平的再思考,只能算是“副业”了。 济南,山大南路27号,生命科学学院北楼(原微生物系的“微生物楼”)。  发表于 2010-7-16 14:53

孤城兄,这次很遗憾未能谋面,原本打算去的,后来有事到广州又转道武汉了。以后向你多多讨教。我也一直怀疑发酵豆粕的性价比到底是否比豆粕更有优势?毕竟每吨至少比豆粕高出1500元。

降解蛋白用霉菌吗?

是用多菌株混合发酵呢还是单一菌株,他们的工艺参数怎么控制?发酵影响因素怎么控制,考虑交互作用不?

这一部分孤城已经论证很多次了,麻烦1107兄先查一下孤城以前的帖子,如有不同意见,咱们再讨论----那样比我简单的重复更有针对性,您看呢?  发表于 2010-7-26 11:03

李老师,麻烦你方便时讲稿给我发个学习好吗?

邮箱。  发表于 2010-7-17 09:18

哪位老师能把“第六届饲料商业配方师研习班(宜昌)课件”发小弟一份啊,现在要VIP资格才能下载了,期待中。。。   573926169@qq.com

谢谢叶赫娜兰.孤城老师 啊,实在不好意思,我发现自己的邮箱写错了应该是573826169@qq.com,能否再发我一份呀  发表于 2010-7-28 08:03
我没有其他的,只有自己的,给你发一份,别嫌少。  发表于 2010-7-27 19:03