楼主: 星火元

[水产营养] 今年鱼粉暴涨,配方中不用鱼粉,使用替代品,应该注意哪些问题?

鱼料中加有机微量也能起很大作用吧?怎么没人说说。。。特别是不加鱼粉。。。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

最近一段时间很忙,天天为客户做配方,今年鲤鱼料还是保留2%的鱼粉用量。

替代渔粉各位专家应该考虑动物蛋白呀!例如我们公司的肉粉、肉骨粉,胃蛋白消化率保证值86%以上,实测值88%以上!

请问李总现在市场上的化工合成大蒜素究竟有没有杀菌和促生长作用?它和从天然大蒜中提取的大蒜素有什么区别?

bhvc 于 2010-5-23 20:19 补充以下内容

请问李总现在市场上的化工合成大蒜素究竟有没有杀菌和促生长作用?它和从天然大蒜中提取的大蒜素有什么区别?

bhvc 于 2010-5-23 20:19 补充以下内容

有杀菌和促生长作用,与天然提取物功能差不多,关键看含量够不够,注意不要超过100PPM,否则鱼会拒食

请问李总 为什么大蒜素不能加到100ppm?  发表于 2010-5-29 22:36

用肉骨粉+豆粕怎么样,需要注意些什么?

用1.5倍肉骨粉代替1个鱼粉,然后配合高剂量豆粕使用,但是蛋氨酸还是缺乏,注意补充缓释蛋氨酸,同时增加油脂的使用量。效果比鱼粉还好。  发表于 2010-5-26 12:58

用其他原料代替一般都会导致饲料赖氨酸或蛋氨酸含量不足,应该添加些合成氨基酸

你说的不错,需要补充限制性氨基酸。看来是老手。  发表于 2010-5-30 22:01

请问李总,油脂的最高量可以加到做多少啊?

李总用蚕蛹或蚕沙怎么样,就是新鲜度难控制,怎样去注意呢?听别人说通威也加这个,还说是什么块状,不知是否是真的

请问李总 为什么大蒜素不能加到100ppm?  发表于 2010-5-29 22:35

回29楼:蚕蛹是个好东西,可以替代鱼粉没问题,但是蚕蛹含油量高,容易氧化变质,最好去油保存使用;蚕沙是桑蚕的粪便,蚕沙含粗蛋白14%,粗纤维10.1%,可以代替干麸皮和米糠。可以在鱼上使用5%-10%。但是水分控制在10%以下。

星火元 于 2010-5-30 22:23 补充以下内容

回复madaha602 先生:纯大蒜油使用量可以达到100ppm,但是不要在超量使用,气味太大,鱼会拒食。