河南畜牧业发展的优势与劣势

身在东北,却一直都在关注家乡畜牧业的发展。刚毕业时原打算积累点经验再回乡工作来着:haoa: ,当时也做了分析,我这个学习猪鸡营养的在当时竟找不到对口单位,只能进机关或学校,这在我是难以接受的。以下是我从网上查到的对河南的介绍:
        河南位于黄河中下游,界于北纬31°23′-36°22′,东经110°21′-116°39′之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西接陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。因古时为豫州,故简称豫。
    河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贸云集之所。今天,河南地处沿海开放地区与中西部地区的结合部,是我国经济由东向西推进梯次发展的中间地带,境内京广、京九、焦柳与陇海、汤濮、新菏、漯阜在境内交汇,形成三纵四横的铁路网,国道干线五纵五横,国家两纵两横高速公路中,京深和连霍一纵一横经过河南,全国光缆干线“八纵八横”中有“三纵三横”经过河南,是全国重要的铁路、公路大通道和通信枢纽。国家提出促进中部崛起,河南独特的区位优势必将发挥更大的作用。
    河南国土面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,约占全国总面积的1.73%;全省常用耕地面积10801.77万亩。地势基本上是西高东低。北、西、南三南太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海冲积平原;西北部为南阳盆地。平原和盆地、山地、丘陵分别占总面积的55.7%、26.6%、17.7%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;最低处在固始县的淮河出省处,仅23.2米。
        从中我们可以看出,河南的土地面积仅占全国国土面积的1.73%,人口数量呢,却是全国第一位,是东三省人口数量的总和。那么发展畜牧业有什么优势呢?人才!河南是出人才的地方。由于人口稠密,发展集约型畜牧业并不是上策,近年来种禽培育后来居上,主要也是为中西部发展作后盾吧。河南应是全国农林生态系统建设最早的规划区,生态系统十分脆弱,倘若盲目上大项目,则有可能导致生态危机的出现,所以河南农、林、果、牧、渔皆有,但都不是强项。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

穆然 + 50
山中的漫游者 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
呵呵,孟姐在外不忘家乡,值得学习,河南的人口虽然是第一,但还没有哪一种养殖是全国第一,还得像孟姐这样的人才回家发展才行啊,你看像我山东人都来支持河南的畜牧业了,身为河南人,得早回来啊

俺内蒙古的,也加入河南畜牧业的大军了。  发表于 2011-3-16 09:15

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

河南人聪明狡狯尽皆有之,是固有的特色啊

办事处开始招人了哈,:)3:

河南人聪明狡狯尽皆有之,是固有的特色啊
山中的漫游者 发表于 2010-4-15 19:00

博士比我们更狡猾W@!!!

支持支持,要说有思想、能成气候,还得山东人和河南人联手。。。  发表于 2010-4-15 22:06
支持支持,要说有思想、能成气候,还得山东人和河南人联手。。。  发表于 2010-4-15 22:06

:tiaotiao:将来鹿死谁手可是未知数已。。。。。。。嘿嘿

回复 3# 山中的漫游者

hnshunze 于 2010-7-5 12:06 补充以下内容

支持孟姐楼主!!!!! “博士”乃超级狡狯!希望博士谨慎言之

可事实是,我见到的都有那么一点点。。。。。  发表于 2010-7-5 16:22

以我这几年对家乡的了解,河南在食品加工、商业贸易、物流运输、特色农产品出口方面都做得有声有色。不过封建余孽作祟,浮夸风时有泛滥,所以人祸甚烈而已。

地处中原,文化深厚,南北交汇,人口较多,有偷巧之人  发表于 2011-6-10 14:18

好热闹呀。嘿嘿··河南加油~!!

谢谢支持!  发表于 2010-7-5 19:29

不明白河南人为什么到了外省就有这称号了。我好多河南朋友,没这个感觉。