楼主: yangxulssw106

[实际应用] 请教:有没有见过做连续发酵来生产发酵饲料的企业?

回复 9# yangxulssw106

呵呵。

谢谢分享。

不过这套工艺(第一图,后面的没有打开,不知道是网络的问题还是我的本有问题)我是不敢用的。

它的工艺的实现,如果是纯培养(设备密封,正压,全消毒,物料消毒),那么可以接近或达到稳定培养,考虑到豆粕发酵不会像经典工业发酵一样要求“唯一的,特定的产物的最高产量”,那么是一套可以认可的设备----仅仅在工艺稳定性上讲。

但是,如果不是纯培养,设备不能保证正压,不能保证物料运输的全过程无菌,则种间演替不可避免,如果不是用自然网络环境菌株,就必须加大接种量和循环物料流量,即便如此,也很难保证长时间稳定,只能在一段很短的时间内基本可靠(估计用酵母菌大概3天,霉菌大概5天),不会真正无限循环下去,也就不是真正的“连续发酵”。

与液体深层发酵不同,考虑到固体发酵时纯培养对设备的高要求,我想,我应该不会选用类似工艺----当然,这并不能说这条路走不通,可能已经有工程人员“折中”过里面的得失,只是工艺路线有很多,这条路,我不会选择而已。

就好像重甲骑兵的装备和轻骑兵的装备思想是矛盾的,但事实上都正确,只要你不把重甲骑士的部分装备武装给轻骑兵就行---重要的是思想不能混淆。

这一块(固体连续发酵)我没搞过,不好说什么,只是我自己做工艺会尽可能绕开。

谢谢106君的分享。实话实说,这个图是第一次见到,以前查设备,都集中在分批补料发酵上,一看“连续”的字眼,就像是实验室的东西,不会打开了。

孤城孤陋寡闻了,嘿嘿。

很专业。  发表于 2011-2-10 13:32
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 11# 叶赫娜兰.孤城

不好意思,我这边的网络出现问题

yangxulssw106 于 2010-4-21 20:29 补充以下内容

有时可上传又看不见

回流速度和稀释比都属于物料配平啊。  发表于 2010-4-21 20:56
回流速度和稀释比都属于物料配平啊。  发表于 2010-4-21 20:56
用这个设备来做生物有机肥应该也是不错的。要求的结果不是很精确的,唯一的。  发表于 2010-4-21 20:42
用这个设备来做生物有机肥应该也是不错的。要求的结果不是很精确的,唯一的。  发表于 2010-4-21 20:42
是啊。还有回流接种的速率、稀释比(接种的比例)应该是关键因素。  发表于 2010-4-21 20:39
是啊。还有回流接种的速率、稀释比(接种的比例)应该是关键因素。  发表于 2010-4-21 20:39

分析得很是有道理,我们也正在摸索,希望可以稳定整个过程。

希望如此。  发表于 2010-4-21 20:37

中央7台放过连续发酵肥料的片子感兴趣的可以去找一下。

回复 14# qishenghua

连续发酵肥料,用的是微生物演替的原理,在演替过程中,会消耗大量能量----这个“能量”,肥料不在乎,所以用得起。饲料很在意,所以“舍不得”。

在工业水平上讲,即便在抗生素生产中,甚至分子生物学发酵中,用真正意义的“连续发酵”的,也没有,原因是:

1,纯培养不可能用“演替”,更本就没法控制。
2,菌株老化---这个速度太快了。
3,设备要求太高。

4,即便都能克服,但是“菌株内拮抗”(同DNA细胞的不同形态或不同代谢类型的细胞的拮抗)不可避免,结果是过程不能稳定控制。

所以,不能用肥料类比饲料。

回复 yangxulssw106 的帖子

请教您:不知国外哪家公司的什么设备呢?
???

連續發酵是有的,只是技術不公開的