[酵母细胞壁多糖] 如何鉴别酵母细胞壁多糖!

在论坛里看了不少帖子,有很多图片和专家的论文和不少高手的文章,但是仔细一想,又有几位是了解和生产过酵母细胞壁多糖的,又有几位真的是验证过酵母多糖的效果的呢?我一直都认为,细胞壁多糖是有效果的,只不过是其作用的是甘露寡糖多一些呢?还是β-葡聚糖和甘露寡糖一起起作用多一些?或者是就是单独的提纯品起作用多一些呢?大家伙又是如何鉴别的呢?目前直接测定总还原糖的方法,你只要找个酵母细胞壁产品区测定,含量都够。但是效果确差远了。为什么,测定的化学成分,有化学成分不一定有活性呢,因为肠道识别的必须是有一定空间结构的寡糖,如果空间结构不符合要求,基本没有效果。用气象色谱测定,这个方法目前国内又有几家能对外测呢?关键是咱们如何能快速有效的去鉴别该产品的有效程度!确定添加剂计量的大小,和成本的控制!我觉得用显微镜能够较好的鉴别,是否破壁,这个很关键!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

楚天 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
路过 帮顶

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

我觉得自身的鉴别时一个很重要的部分,不知道农业部能不能检测,这也是考察企业的细胞壁多糖的品质的一个指标。你可以向你觉得比较不错的厂家索要他们标准或者相对自己能操作的实验室方法。如果他自己都不知道是怎么检测的话,也就是说他不是原始的生产厂家,还有就是应该选一些大企业的产品,对产品的品质保证比较好!
还有句话是:酵母细胞壁多糖就是有酵母细胞壁组成的,不存在破不破壁的问题,只要是看他本身的含量,不破壁的是不叫酵母细胞壁多糖的!

楼上说的很对,可以找厂家要化验报告。

多糖主要利用其空间结构,不是看是否破壁,而是葡聚糖的分子量

正因为是利用他的空间结构,如果他没有暴露出来,又何谈利用一说????还有:如果但看分子量,那很多都会滥竽充数,良莠不齐的,就像鱼粉一样:蛋白含量一样,你就能保证两种鱼粉的品质是一样的?  发表于 2013-11-8 16:10

不否认多糖的空间结构气作用,如果都不破壁暴露出来,β-葡聚糖的空间结构如何起作用?甘露寡糖因为直接在细胞壁表层,可以直接起作用,葡聚糖是在细胞壁内层,如果不破碎暴露出来,他如何刺激机体,如何起作用?

1、显微镜观察看是否有干瘪的酵母细胞存在,酵母细胞壁产品中总会有少量破壁不完全的酵母细胞或者是干瘪细胞存在。
2、溶解后离心,分别测上清液和固形物中的还原糖,溶解的那部分糖你还相信是酵母细胞壁多糖吗?
3、至于电镜观察判别是否是酵母细胞壁,感觉有点用牛刀的意思。

鉴别的方法很多的 但是都有利弊的

测葡聚糖和甘露寡糖的量行吗?

谢谢,大家的关注,但是有没有注意到一个现象:为什么很多产品都是以提甘露寡糖——细胞壁多糖,而且很多理论的研究也是,尽管用的细胞壁多糖,但是为什么主要成分提甘露寡糖而不提葡聚糖呢?可以设想一下:一个鸡蛋壳样的结构,处于壳内层的葡聚糖如何突破蛋白肽和甘露寡糖的两层封锁,而直接刺激到肠道的微皱褶细胞发挥免疫作用呢?大家有是否真的用过真正水解开的含有甘露寡糖和葡聚糖的产品呢,使用量还是1~2公斤/吨吗?