[访客发言] 求助乳化剂的检验方法

现在大家使用乳化剂的厂家越来越多,但是怎么简单鉴别产品好坏?现在乳化剂的品种很多,有的厂家在体外做实验,用试管加上水,油脂和乳化剂搅拌的实验,可行吗?有没有更科学的鉴别方法?谢谢

王凤岩 于 2010-3-17 22:46 补充以下内容

潘博士是做这行的专家  请教您了  谢谢
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个各个厂家的你自己可以做实验的呀

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

怎么没人回啊?我也想知道,我想首先应该搞清楚 乳化剂里面的主要成分,然后针对主要成分进行检测,按照比例添加水、豆油,观察对豆油的乳化效果及稳定性

一是试验室: “乳化剂+油+水”混合方法,观察乳化状况与油水重新分离所需时间;二是车间:将乳化剂+油+水,现场乳化后喷入混合机,颗粒料硬度会下降;三是消化试验:测定脂肪消化利用率,动物或植物油脂饱和度越高,乳化效果越好;四是动物成绩,使用乳化剂可以改善生产性能,例如哺乳母猪减重减轻,奶水好(测定断奶-初生期间日增重)

谢谢  潘博士   您就是说这种搅拌的方法是一种鉴别方法是吗?

王凤岩 于 2010-3-19 08:13 补充以下内容

谢谢  潘博士   您就是说这种搅拌的方法是一种鉴别方法是吗?

为什么不用脂肪酶呢?觉得这个比乳化剂更加直接。

支持,使用脂肪酶比所谓的乳化剂效果更好,
脂肪酶针对的底物是脂肪,就向使用植酸酶针对的底物是植酸道理一样

一定要看实际的饲养效果,单纯的体外实验不能代表什么!体内内消化的环境和过程是非常复杂的,受多种因素的影响!
乳化剂还分为工业用乳化剂和食品用乳化剂(营养性),目前大多数饲料厂应用的应为营养性的乳化剂,功能是多方面的,并不是简单的乳化脂肪!

乳化剂的功效还不了解

谢谢大家  活佛的话给了我新的启示,乳化剂就是一个简单的物理过程,现在使用的乳化剂不单单是乳化剂,而是一个复合的产物