《蜗居》观后感

十年了,我很惊讶自己能有耐心利用整整两天的时间把这部电视剧看完,整整三十三集,期间除了吃饭睡觉上厕所之外,寸步都没有离开。十年了,很少有东西能这么吸引我。为什么吸引我,因为这是一部很精彩的电视剧,这里面有我喜欢的各种元素,制作精细,画面干净,对白精彩,尤其它很真实,毫不伪善地揭露了现实生活中的各种问题。
  我想很多人都在经历这样一个过程:在外打拼,拼命攒钱,不过是想拥有一套属于自己的房子,可在房价日益高涨的今天,这一切实现起来是多么的不容易,有的人甚至可能把整个一生都要搭上。

《蜗居》看完之后有一个很好的作用就是,它让我感到知足,起码我还有一套属于自己的房子,虽然面积不大,也不够豪华,但那产权证上写着我的名字,住着踏实。
  我还喜欢里面的几个演员,首先是宋思明,因为他身上有我的影子,演员的表演把这个人物拿捏得恰到好处,帅气有型干净的外表,稳重缜密睿智的性格,尤其那种宠辱不惊的从容,还有他处事对人的干练。我理解他周旋于官场、情场、婚姻、家庭之间的那一种累,我不想用简单的好人和坏人来定义他,因为这个世界原本没有好人和坏人。我能明白他对海藻的那份感情,尽管很多人说这不是爱,但这不重要,起码他对她有情有义,这个世界,能对我们有情有义的人不多了。至于什么是爱,又有几个人能说得清楚呢?
  我还喜欢苏淳,因为他是一个典型的好男人,他像一座山一样,稳稳地忠诚于这个家,无论老婆怎样撒泼发脾气,他都会容忍。他那么的忠厚老实,那么的任劳任怨,尽管这样的好男人越来越少了,但我承认还是存在的。作为同类,我对这样的男人只有两个字——尊敬。是的,尊敬,因为我做不到像他那样好,或者说我做得不如他那么好。可遗憾的是,这个世界很多女人都不喜欢他,他那样的男人已经落伍了,世人皆喜欢宋思明,有权有势有型,而苏淳则成了迂腐、窝囊的代名词。可女人们,我还是想劝你们,嫁人还是要嫁苏淳,男人无论财富有多少,关键是他一定要靠得住、对你好。
  其实站在男人的角度,我是挺同情小贝的,一个典型的80后,一个被时代大潮推上历史舞台的年轻人。他青春时尚、富有朝气,他热爱生活,浪漫多情,但遗憾的是,在宋思明这样有权有势的男人面前,他没有了优势。爱情不能当饭吃,他心爱的女人为了名利和虚荣,就这样眼睁睁地投入了别人的怀抱,原本属于他的资源就这样被无情地掠夺了。他只有在风雨中大声的咆哮,以宣泄心中的愤懑,除此之外别无他法。可这就是生活,在自然界,雄性之间的竞争永远都这么残酷,物竞天择,适者生存,这就是大自然发展的规律,没有人能够改变。
  下面再说说这几个女人。
  先说海藻,她是我喜欢的一类女孩子,清纯美丽,有一种让你不忍亵渎的感觉。我曾经无数次梦想着和这样一个女孩子一起手挽手奔跑在大草原上,她就是我的公主,而我就是她的王子。我想宋思明肯定和我一样,海藻就是他心中最完美的爱情。我理解宋思明,每一个成功的男人在攫取名利的同时,也不会忘记了自己的爱情,宋思明是一个有感情的人,他知道自己这辈子是为了什么而活着。他在步入不惑之年的时候俨然已经明白,海藻也是她实现人生质量的一个重要组成部分。
  再说海萍,她很真实,也很计较,正因为这种计较才变得真实,生活中很多像她这种女人。可以说海清把这一角色饰演得很成功,其实之前就断断续续地看过她演的电视剧,那时我就断定了这个演员将来一定会出名,但我还是在这部片子里记住了她的名字,原来她的真名叫海清。之所以说她一定会出名,因为她很聪明,一颦一笑,一个眼神都能看出她很有灵性,灵性这种东西是与生俱来的、骨子里的东西,我们现在的很多女演员,空有一副好面孔,或者一副好身材,但就是缺少海清身上的那种灵性。所以海清能出名我一点都不意外,那是她实力的真正体现。
  再说宋太太,我对这个角色的塑造不持肯定态度,其实很多贪官的老婆并不是这个样子,她似乎太冷静、太理智,在灾难到来的时候,有些事情又处理得似乎不那么妥帖。但真正打动我的是这个角色本身,贪官的老婆,当自己的丈夫不再爱她的时候那种悲楚,那种发自内心的绝望,那种失魂落魄,那种无可奈何……所有的一切,都很值得我们同情。

其他几个人物,我就不多说了。我喜欢陈寺福那个演员点头哈腰的滑稽样,我总觉得他很好玩。还有海萍妈,感觉很有修养,看着很亲切。还有李老太,虽然这个角色塑造得有夸张的成分,但是老大娘把这一角色演得很精彩,我很惊讶她那么大岁数了,能把那么复杂的台词记得那么清楚,并且用那么丰富的表情表达出来。还有那个叫孙俪的搬弄是非的妇人,这样的女人生活中随处可见,看上去就恨不得冲上前,抽她两个嘴巴。
  总之,感谢所有演员的精彩表演,也感谢导演滕华涛,感谢他执导了这么精彩的一部片子,我知道之所以片子的质量这么高,除了剧本的因素之外,与导演对片子题材和细节的把握密切相关。我相信中国的电影和电视剧创作会越来越好,因为我从滕华涛这一代导演的身上看到了希望。

说一说《蜗居》这部电视剧给我的几点启示:
  一、不要抱怨这个社会,也不要抱怨房价太高,无论到了任何朝代,无论经济多么发达,都会永远存在竞争,与其抱怨,不如趁早丰富和充实自己,刻苦努力,投身于经济的大潮中,拼得属于自己的一份空间。另外,有竞争才会有发展,永远都不要奢望人类社会人人有衣穿,人人有饭吃,消灭阶级和贫富差距,
  二、中国社会的价值观必须重构,道德标准必须重建,以往我们活得太虚伪,太主旋律,而《蜗居》告诉我们,婚外情、性观念已经跟以前大不一样了,而这一切不是我们的错,也不是道德沦丧的表现,而是社会发展的结果。与其回避,不如面对。
  三、尽管生活很残酷,钞票很重要,但是做人的原则不能丢。人间正道是沧桑,我们有追求幸福的权利,但还是要尽量走正道。人生一世,健康、平安、快乐最重要,无论做什么事情都不要丢了自己的良心,更不能活在忐忑不安里。
  四、亲情永远都是最重要的。爱情可能遭到背叛,但是亲情不会。所以,要善待你的父母,你的孩子,你的兄弟姐妹,他们是你生命中不可分割的一部分。

一点建议:
  建议那些官员们看看这部电视剧,尤其是那些包二奶的贪官们以及被包的二奶们,会从中找到共鸣,并且会反思很多东西,里面的一些细节、画面、对白,会生生地扯痛你的神经,让你在繁忙的工作之余沉静下来,并且对以往的生活认真梳理,或许梳理之后的生活能避免出现同样的错误以及无法挽回的后果。

个人总结《蜗居》的几大优点:
  1、画面干净整洁,拍摄角度选取的比较好,具有美感,一点也不嘈杂繁乱。
  2、一些对白比较经典,富有人生哲理,语言表达清楚,符合人物身份,没有做作之感。
  3、故事情节把握比较好,叙述的轻重缓急,整个故事框架没有丝毫问题。
  4、演员演得比较好,每一个角色都刻画得比较到位,演员在用情用心地去演,导演在认真负责地去导,值得称赞。要知道观众糊弄不得,任何粗制滥造的东西都逃不过观众的眼睛。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

zuoyf + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
多谢夸奖

建议“加精”,毕竟都是心里话,《蜗居》的内容表现太现实了。

文兄,如何“加精”啊?

蜗居,一代人的无奈。

蜗居....楼主分析的很精辟
现实逼着人更加现实。。。。。

我还是喜欢唯美的神话剧,生活剧《蜗居》很成功很生活

你知道女人看蜗居什么感觉吗?

让我们不再相信什么所谓的爱情,所谓的老公!
在岁月面前,在物质面前,在新一轮的美女面前与其相信男人还不如相信母猪会上树!!

谁也不愿意说这样的狠话,希望各位所谓的顶天立地的大丈夫,请给在您的臂膀下生活的小女人多一点的安全感~~

相信爱情的女人注定要受伤害,寻求物质,我们也没有办法

不能片面地说谁错谁对,只是自我追求物质幸福的方式有待改进,主要是获得财富的途径让人不是很赞同。我和妻子相恋八年,婚后的日子过的也很拮据,可是我们挺过来了,基本上一个常人应该拥有的物质财富,我们通过自己的双手也赢得了,我觉得这就是很重要的幸福的过程,至于结果是很简单的。
不断追求的过程就是幸福,瞬间拥有的东西最终还是不牢靠的!