畜牧业的能量守恒定律和物质不灭定律--品管的价值

上面讨论的是豆粕里面非蛋白成分对豆粕利用价值的影响,我们真正关注的是豆粕的蛋白成分。那么就要涉及到一个指标:氢氧化钾溶解度。

由于对豆粕加工工艺的控制不同,造成豆粕中蛋白成分的消化利用率存在很大的差异,这个差异,尤其在单胃动物幼龄阶段意义重大。举例来讲,氢氧化钾溶解度为82%的豆粕,其营养价值比氢氧化钾溶解度为78%的豆粕,在单胃动物幼龄阶段至少超出400元/吨,如果考虑到豆粕质量而带来的原料用量限制差异,营养价值要高达500元/吨。对中后期动物来讲,其价值差异主要是消化率造成的本身消化利用率和采食量问题。氢氧化钾溶解度为82%的豆粕,其营养价值比氢氧化钾溶解度为78%的豆粕,价值差异要在200元/吨以上。

不过动物只会按照它自身的本来来消化吸收豆粕里面的营养素,最后沉积在动物体内的蛋白质,才是有价值的。这个价值,养殖户、代理商、饲料厂一起来分享,饲料厂有责任在生产饲料产品的时候,把这个价值做大。

曾经有几个企业,搞对这个指标的严格把控,就做出了饲料企业的神话。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

商业是价值的传递链,每一个环节要求可以提供更多价值。

饲料厂面对客户,就要向他们提供更多的价值,否则只有被淘汰。

采购部购买的不是原料,是价值。因此采购部采购原料的标准制定,就要以价值为唯一依据。不符合标准的,就坚决不进货,打折扣也不可以。

制定好了原料标准,品管部严格执行就可以了。他们的存在,保证了公司采购价值的最大化,为此,应该给严格执行标准的品管人员很高的薪酬和薪水。

找采购人员,要看他们是否根据价值规律严于自律,而不是单纯的一名技工。

说的很好,今后要多来这里学习

博士高见,以前还真没如此细致考虑原料价值。

原料和人是一样的,有好的一面,也有不好的一面。主要看设计时的目标取向,用原料的哪一面,还有全面考虑后做取舍。比如博士说的去皮豆粕和带皮豆粕的问题——如果用去皮豆粕,带来的价值,博士分析很透彻了。但如果不用豆皮,因为填充的目的,又用了别的高水不溶性纤维原料了,这样还不如用带皮豆粕了。豆皮水溶性纤维比较高,还属于好消化的纤维了。可能在配方设计中经常出现一个原料选择好带来的价值,被另外的原料选择缺陷给泯灭了。

人们如果没有遵守能量守恒和物质不灭定律,多数因为认识局限吧,不是不想做,是做不到,因为还没认识到呢。认识无止境,所以学无止境。

感谢博士给了大家一个思路的启迪和职业精神的方向。
回复 支持 1 反对 0

时日越久,我对楼上您的感激之情越加深厚,您总是在关键时刻提醒我——行业内这样的人不多。是这样的,很难把某种原料的有效价值与有害价值彻底分清,那么,就两权相害取起轻吧。

我的习惯,使用去皮豆粕+通糠的组合,照顾到有效营养价值+采食量+成本,这比带皮豆粕更合适一些。

:loveliness:;P:  发表于 2010-2-25 18:39
“呵呵,时日越久,我对楼上您的感激之情越加深厚,您总是在关键时刻提醒我---行业内这样的人不多。”---压力测试。呵呵!  发表于 2010-2-25 14:30
统糠是含稻壳,灰分比较高的那种吧?这种组合采食量高,能促进胃肠道发育,不容易下痢。是含水不溶性纤维高的功劳。呵呵,又是原料两面性的一个体现。  发表于 2010-2-25 14:28

评分

基层工作者 + 12 赞一个!

我的习惯,使用去皮豆粕+通糠的组合,照顾到有效营养价值+采食量+成本,这比带皮豆粕更合适一些。

回复 4# 山中的漫游者

好尖锐的剖析,字字如利剑力透纸背,太坚强了!

呵呵,本来简单明白,有句老话:重剑无锋,大巧不工  发表于 2010-5-12 10:31
呵呵,所以请你来观摩,你是难得一见的  发表于 2010-5-11 23:17

师傅:今天没有白白浪费时间,引用您的话:“冥冥之中,自有价值规律在流动,只有冷静的智者,才会了然于胸中。”以前是我的浮躁因素导致浪费时间、生命。从您的一句话:你把一头母猪反复养,年产子率30头以上的感悟:我应该找个一般中型猪场去学习,现代化局限性很大、那目前可能不适合中国养猪业的发展模式,但应该借鉴学习,对养猪业有信心、对自我规划有目的、有激情、有活力、有魄力、肯吃苦耐劳,动用智慧的头脑,脑子不用,就是生锈。。。。。。
感谢师傅对弟子栽培。。。。

继续为养猪事业而努力,谢谢师傅!!  发表于 2010-9-27 14:36
好好去养猪吧,未来我们需要一大批专业的养猪人,为普罗顿用户提供更多的价值  发表于 2010-9-27 11:14

学习博士的观点

拜读了您的文章,的确心境不同,想想我们一直跟着六和的节省成本的思路走看来是真的一时之利,何况六和还有品牌顶着,我会好好反思反思重新想想怎么作饲料