楼主: 奶牛达人

[疾病防控] 头疼的奶牛疾病

今晚上这头牛食欲恢复、反刍相当好,但是排便量少。明天继续做跟踪观察。

奶牛达人 于 2010-1-17 12:32 补充以下内容

今晚上这头牛食欲恢复、反刍相当好,但是排便量少。明天继续做跟踪观察。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

每天汇报治疗进展,验证你的治疗方案。

就是这样的。呵呵

奶牛达人 于 2010-1-18 00:05 补充以下内容

直到牛痊愈式我会做一个总结分析报告与心得的。因为在治疗时我走进了多个误区,有点手足无措的感觉,就是麻爪啦,哈哈。

第一天没用抗生素只用退烧药物及子宫处理,次日体温已经下降至正常且未出现反弹,后巩固退烧针。子宫引起的感染发烧41.6度的情况下,经过这样的用药会体温会很快反弹,表现为持续高热状态,需要大量的抗生素及退烧药物才可以达到降温的目的。
此奶牛存在子宫感染情况,但在初期应该不属于主要考虑范围。

高热之后,机体遭到创伤,尤其是植物性神经(迟缓)以及胃肠道的应激放应(溃疡及出血),酸中毒是存在的,酮病在这种情况下自然会伴随。

现在从楼主的表述看该牛已经开始恢复,粪便少是因为前期采食量小的原因。如果奶牛胃肠道的后段存在问题可能因为在治疗中的某个阶段短时间采食量恢复,不会连续一段时间(两次)维持较好的采食量的。

下一步的工作重点应该是胃肠道的健康护理。

以上只是个人根据经验及楼主提供信息的推断,欢迎同仁斧正!

发表了这么经典的病例,确实应该好好学习一下了。我感觉是不是与用药有些关系,在一个就是子宫炎是否好了。

长见识!:oye:

回复 1# 奶牛达人

抓哟是学习

期待了解中。。

严重酮病能闻到酮味,除了病引起的不吃不反刍外,总觉得可能有一部分瓣胃堵的因素在里面。以前见过一头这样的牛,但没有您所说的感染,就是瓣胃阻塞引起的,后来自己通开了

现在这头牛完全康复了?

有没有反复?