楼主: 我爱梅兰

[其他信息] 湖北武汉地区肉牛养殖业综合分析

南方养牛饲草来源是问题
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

最初的肉牛饲养方式,是放牧或者用粗饲料喂饱,优点是草和粗料都可以不算成本,缺点是牛生长速度很慢。

在此基础上,饲喂新鲜谷物酒糟和豆渣,优点是新鲜谷物酒糟和豆渣的营养价值还高于草和粗料,起码蛋白质含量高;同时牛肉质量有所改善,生长速度有些提高。

我曾经按肉牛体重的0.5%饲喂精料,不足部分饲喂糟渣。5个月的饲养,平均日增重1.5斤,绝对达不到2斤。

0.5%精料是什么概念?比如800斤重的肉牛,每天喂精料4斤。

当然我也曾经按肉牛体重的0.8%饲喂精料,不足部分饲喂糟渣。5个月的饲养,平均日增重绝对达到2斤。

不同的养牛方式,产生不同的增重效果和不同的经济效益。

伙计你那里的东西太便宜了,山东豆渣0.23元/斤,酒糟0.2/斤,工人900元/月,再加上玉米、豆粕等根本不赚钱!!!

伙计你那里的东西太便宜了,山东豆渣0.23元/斤,酒糟0.2/斤,工人900元/月,再加上玉米、豆粕等根本不赚钱! ...
fangniuwa 发表于 2010-1-3 19:10

湖北有湖北的优质,山东有山东的优势!湖北的办法肯定不适用在山东使用!

25楼的朋友,谁说山东的酒糟0.2一斤,我这里的啤酒糟才160元一方,合一毛钱一斤吧!白酒糟才60一吨!

25楼的朋友,谁说山东的酒糟0.2一斤,我这里的啤酒糟才160元一方,合一毛钱一斤吧!白酒糟才60一吨!
woshixinshou 发表于 2010-1-4 00:39

这个价格差不多!我们这里没有啤酒糟!只有白酒糟!价格,你们哪里甚至更便宜!

现在谈一下添加剂。

最早中国畜禽添加剂的使用,是从80年代中后期由广州军区“翠竹”牌猪用添加剂的争议开始,随后很快被规模化养殖全价饲料配方所接受。尽管现在提出返璞归真,但还要用全价饲料,还要用添加剂,因为生长速度快,效益好。

肉牛用添加剂最为宽松。尽管大量青草含有矿物质和维生素,补充一点添加剂,有益无害。

尤其在每年3个月的夏季,补充小苏打,可以适当缓解肉牛的热应激。

不知道水里加红糖的目的是什么?

肉牛没有水里加红糖的吧?

我来帮楼主回答,楼主修正或补充。运输前用红糖水,一是牛受到惊吓不喝水,牛喜欢甜味引诱它喝水;二是给瘤胃微生物提供营养,保证瘤胃健康。民间的有些偏方很实用。

肉牛饲养有繁育和舍饲育肥,我想问问楼主你都是用什么办法防治蚊虫的?