[饲养管理] 体脂和过瘤胃脂肪在消化上有区别吗?过瘤胃脂肪就不得酮病了?

奶牛能量负平衡的时候会大量动用体脂肪,结果会造成酮病、脂肪肝什么的。那么饲喂过瘤胃脂肪就不会吗,我一直没有弄明白,谁能帮忙分析分析。先谢了!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

超烦 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
一般来说,动用体脂是为了满足自体的需要,过瘤胃脂肪也是为了满足奶牛的营养需要,但供给方式不一样,补过瘤胃脂肪也会得同病,但表现的不是很明白或者有表现。

您可以这样理解质代谢:小肠中的的脂类以极低密度脂蛋白的形式被吸收进入淋巴管,并通过胸导管进入血液循环,不通过肝脏的预处理。而被分解的体脂肪是以极低密度脂蛋白的形式进入肝脏进行代谢。奶牛的肝脏不同于单胃动物,对脂代谢的能力非常低,这样极低密度脂蛋白就会以甘油三酯的形式沉积在肝脏而形成脂肪肝。酮病是在脂肪肝以后机体低血糖时才表现症状而已。

谢谢了,我再翻翻资料。

sxianbin 于 2009-11-19 10:39 补充以下内容

假设我降低常规能量饲料的量,大量饲喂过瘤胃脂肪,是否会形成酮病或脂肪肝?

这样说吧,酮病一般是发生于比较肥胖的牛,营养状况太好。而过瘤胃脂肪一般用于饲喂体况不好的牛。体况胖的牛饲喂过瘤胃脂肪是不利的

那么,围产期到底应不应该饲喂过瘤胃脂肪啊?

谢谢了,我再翻翻资料。

sxianbin 于 2009-11-19 10:39 补充以下内容

假设我降低常规能量饲料的 ...
sxianbin 发表于 2009-11-19 10:14

如果降低能量饲料会导致瘤胃中碳氮比不平衡,使瘤胃中微生物的繁殖受到影响,结果就不必说了。

李良彬 于 2009-11-19 22:03 补充以下内容

无论牛体过肥或过瘦都会都会导致酮病,也就是说,只要体脂肪过度动员就会有导致酮病的危险。

评分

山中的漫游者 + 50

卡卡。。。。。。。

都是专家,,,,,,

如果降低能量饲料会导致瘤胃中碳氮比不平衡,使瘤胃中微生物的繁殖受到影响,结果就不必说了。

[ts]李 ...
李良彬 发表于 2009-11-19 21:59

我这里不研究瘤胃问题,简单的说奶牛大量代谢过瘤胃脂肪,是否也会导致和大量代谢体脂肪一样的后果。