两毛钱逼出一富翁

富翁长得很不起眼,跟我站在一起,别人都会把他看作我的跟随。当然,我也不起眼,走在日渐繁华的街道,高楼明亮的马赛克一照,感觉自己就像街上随处可见的三轮车车夫。

小城里的三轮车很多,有一个好听的名字———红篷车,专门用来载短程的旅客。从业的人员多是城郊被不断“发福”的县城挤占了土地的农民。他们谋生手段少,只能用体力和汗水来换取微薄的收入贴补家用。一天一二十元,一月下来五六百元,比最低生活保障线高些。营业的人多,车费自然便宜,一般在二三里一二元这区间徘徊。

我出身农门,对这些车夫多少有点自发的同情,付车费时一般往高里掏,也就是说,可付一元或一块五的,我选择后者。富翁却不,一定选最低价,不顾车夫的白眼扬长而去。顺便交代一下,富翁是我高中同学,毕业后我考上大学参加工作,到现在还是穷人;富翁考不上大学,却成为名副其实的富翁。想到这些,我心里的PH值总是低于7。不过,我觉得富翁很小气,有点为富不仁的味道,一位身家几千万的人,弯一下腰都能赚个千八百的,还会去计较区区的五毛钱?

因为同学聚会,我与富翁有两次同乘一轮红篷车的经历。富翁倒善解人意,不开家里的“宝马”,让我们这些把自行车当专用车的穷人自惭形秽。下车时,富翁把付钱的机会慷慨地留给我。三里多的路程,价位在1.5~2元,我掏了2元,并无要回零钱的打算。富翁倒很认真,伸手向车主要那5毛钱,当时我有点嗤之以鼻。

车主不情愿从口袋中掏出一张脏巴巴的小钱,年轻气盛的他扔下一句话:坐不起三轮车,就别显摆!富翁一笑,我看见他的笑容有一点苦涩。

同学聚会无非是说说话,发发牢骚,喝喝酒。席间富翁给我讲起了自己的经历。

高中毕业后,家境贫寒的他为了养活自己,到县城擦皮鞋,一天赚几元钱,虽脏点累点,但衣食无忧,他过得很自足。富翁很精明,擦一双皮鞋3~5毛钱,富翁让顾客随意付,多数人会付5毛。擦皮鞋在这里是低贱的职业,人们出于朴素的同情或心理优越,一般都会往高里付钱。富翁多了一份额外的收入,这一段日子他过得很滋润,用多出的钱买点劣质白酒,陶然醉一回。

富翁说,如果我多给车夫5毛钱,他们有了这额外的收入,也会像年轻时的他一样,喝一点劣质白酒陶醉一回,让生活的激情慢慢被这点小满足沤烂。

富翁命运改变是在遇到一位经常来摊前擦皮鞋的商人。商人每次擦鞋,雷打不动地给他最低的3毛钱,有一次富翁没有零票,一般人不会在乎,商人却不,非要他去换零钱。年轻气盛的富翁像那个车夫一样抢白商人。商人不生气,反而坐下来注视他,说,你这么年轻,就为这两毛钱生气?人生很长,你该为自己生气!

富翁说当时自己僵立在那里。良久,他将皮鞋摊砸了,决定去闯荡一番。富翁成为富翁还有很多曲折的经历,富翁不说,我也不想去问,有这个故事就够了。

富翁说,有时候人的同情心反而害了一个人,特别是年轻人。如果不是那个商人,说不定他现在还在县城的某个旮旯擦皮鞋呢。

人一般要到绝境的时候才迸发最大的能量。不是我们不思进取,生活中的一点小满足经常使我们的斗志懈怠,我,还有那个年轻的车夫,何尝不是这样呢?

富翁其实很慷慨,福利院每年都收到他大量的捐款。 来源网络
中国畜牧人网站微信公众号

评分

李建明 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
充满斗志,都能成富翁,呵呵

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

厉害!穷则思变。

小故事,大哲理啊

穷则思变, 有改变,就有动力.有动力就能成功

彻底打破自己的懦弱啊

你是你,他是他,很多东西并无可比性。富翁的经历并非五湖四海都皆准!俺倒觉得该帮的就要帮。

孔子曰:君子求诸己,小人求诸人。

当自己什么都没有了的时候,有的就只有改变的决心了。

从这个故事中,我们看到富翁不是天生的,经过自己的努力、进取,也可以成为富翁的。
富翁宁有种乎?