[好友言论] 母猪产程和子宫炎症的关系?

这些天接到不少说母猪产后炎症咨询怎么办的电话,因我自己的猪场已经好几年没有此类病了,前些天和博士谈起过母猪产仔所用时间长短的问题,突然想到,母猪产后炎症和母猪产仔所用时间的长短是不是有关联呢。随即查了我自己猪场母猪产程的记录档案,发现大多在两个半小时左右。然后又打电话回访了那些给我打电话的养殖户,他们的多在四到5个小时,有时候还需要人工助产。刚才又和博士探讨了这其中的关联。母猪产仔时是需要子宫收缩来把小猪挤出子宫,子宫收缩是需要血液帮助的,血液对于子宫来说就如同液压油对于液压泵一样重要,如果小猪一直不能全部产出,那子宫会一直充血,猪体会调集更多的血液来促进子宫收缩,这是会有不少的血液由子宫粘膜进入子宫内,因子宫把全部的小猪排出后已经很疲劳,无力把那些多余的血液全部排出,这样那些血液会遗留在子宫内,而后转成炎性物质,就是子宫炎症的由来,产程越长,母猪的子宫充血越严重,那么由粘膜进入子宫内的血液也就越多,能转化成炎性物质也就越多。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

原来是这么回事呀!真的谢谢广涛老弟了。那么产子过程中注射缩宫素是不是能减少这个血液滞留在子宫的问题?

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

注射缩宫素有效果,但注射缩宫素本身就是让猪的子宫收缩,有点饮鸩止渴意思,解决这个问题最根本的方法就是让母猪尽快顺利把小猪产完,缩短产程

广涛老弟,那有没有什么好的方法可以解决母猪产程过长?
现在夏季比较炎热,我们采取的方法是:当母猪产仔过程中进行输液,恢复母猪的体力,在后半程加入缩宫素。不知是否合理?

评分

山中的漫游者 + 30

生产过程中  注射宫缩素能行吗?有人说那样会把小猪关在里面.

这些天接到不少说母猪产后炎症咨询怎么办的电话,因我自己的猪场已经好几年没有此类病了
---------------------如果真的做到是很厉害的。

广涛老弟,那有没有什么好的方法可以解决母猪产程过长?
现在夏季比较炎热,我们采取的方法是:当母猪产仔过程中进行输液,恢复母猪的体力,在后半程加入缩宫素。不知是否合理?
zhangxinlq 发表于 2009-6-18 07:02
我自己的经验是产前不限料,刚才产了一头母猪,产了15头,用时150分钟,还有一点就是夏天最好用前列烯醇,让母猪在凌晨4点到中午12点这个时间段产仔,有助于缩短产程

评分

山中的漫游者 + 30

3# 木易广涛
谢谢广涛的回复。这样说来,只有把母猪的饲养管理提高,让母猪有个良好的体况就能解决产程过长,但是我还有一个担心--母猪孕期加强营养了,仔猪就会过大,结果不还是人为的使产程加长吗?

生产过程中  注射宫缩素能行吗?有人说那样会把小猪关在里面.
刘进才 发表于 2009-6-18 07:32
小剂量的有益,大剂量(40单位以上)就有点问题了,我见过一个兽医让养猪户打了200单位,结果那个母猪因闭宫难产而死,那个兽医赔了人家好几千

木易广涛 于 2009-6-18 09:23 补充以下内容
这些天接到不少说母猪产后炎症咨询怎么办的电话,因我自己的猪场已经好几年没有此类病了
---------------------如果真的做到是很厉害的。
宁衡 发表于 2009-6-18 07:59
补充一点哈,是好几年没有因母猪产仔造成子宫炎症了,去年和今年因为输精时母猪突然收到惊吓,一跑导致输精管拉伤子宫口出血,血液流入子宫内引起炎症的。

木易广涛 于 2009-6-18 09:33 补充以下内容
3# 木易广涛
谢谢广涛的回复。这样说来,只有把母猪的饲养管理提高,让母猪有个良好的体况就能解决产程过长,但是我还有一个担心--母猪孕期加强营养了,仔猪就会过大,结果不还是人为的使产程加长吗?
孙雪锋 发表于 2009-6-18 09:19
母猪产前20天用哺乳料攻胎,产前7天不限料,产仔过程很容易的,我的人工助产母猪这次产了13头,助产一头

缩短产程,是个好办法。产后0至7天是子宫恢复的关键时期,广涛有没有什么好的经验介绍给我们呀?